Автор Тема: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)  (Прочитано 68629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 8
Высший Арбитражный суд РФ признал, что мэрия г. Сочи незаконно передала часть своих земельных функций коммерческой структуре. Это громкая победа над платными посредниками, борьбу с которыми «АиФ» начал одним из первых

В № 36 за 2009 г. мы рассказали, что чиновники всячески затягивают оформление необходимых бумаг и вынуждают население и бизнес обращаться за этой услугой в платные «конторки», которыми руководят их друзья и родственники.
Премьер-министр Владимир Путин в октябре 2009 г. заявил, что подобных посредников нужно «гнать поганой метлой», и потребовал составить перечень платных государственных услуг и их прейскурант — чтобы люди знали, за что и какую плату с них могут взять на законных основаниях.

Бес-плат-но!
Перечень появился уже в начале декабря. В нём — 19 пунктов, в основном для бизнеса, среди которых государственная экологическая экспертиза, экспертиза проектной документации, ветеринарно-санитарная и т. д. (Полный список см. на www.government.ru) Причём, если чиновники пришли с проверкой и требуют проведения экспертиз, предприниматель платить за них не должен.

Теперь все платные госуслуги имеют право оказывать только подведомственные федеральным органам исполнительной власти организации (например, ФГУП). Без посредников! Причём по разумным (не направленным на получение прибыли) расценкам. Министерства обязали разработать прейскурант в ближайшие 2 месяца.
В чём главный плюс появления этого списка услуг для простого россиянина? «Предположим, вы оформляете в собственность дом в деревне, — объяснила нам Людмила Солонцова, начальник управления административной реформы и платных услуг Федеральной антимонопольной службы. — Раньше вас отсылали в некую конторку, которая за плату проверяла правильность заполнения бланков, наличие необходимых бумаг и т. д. Теперь это запрещено».

Все оказываемые государством услуги, которые не вошли в утверждённый перечень, бесплатны, то есть денег с населения брать не должны (оплачиваются только пошлины).

Куда жаловаться?
Что делать, если, несмотря на вступление в силу с 1 января перечня, чиновники по-прежнему требуют от вас деньги за услуги, не указанные в перечне, или отправляют за «быстрым» оформлением в некие конторки? Обращайтесь в территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики по указанию премьера активно включились в борьбу с посредниками.

Благодаря этому на днях и была поставлена точка в споре ФАС и мэрии Сочи. В 2002 г. администрация курорта незаконно передала часть своих функций в сфере земельно-имущественных отношений (например, выдача земельно-кадастровых справок) муниципальному унитарному предприятию (МУП), по сути коммерческой организации. ФАС заявила о нарушении, но суды в Северо-Кавказском округе встали на сторону мэрии.

Высший арбитражный суд отстоял позицию ФАС. Прецедент есть. Теперь оспорить незаконное взимание платы за госуслуги МУПов и ГУПов могут жители других городов России.

Ссылка на статью:
http://www.aif.ru/money/article/32284
ОО - 2004, МС - дек.2009 (3 этап)
Ведём борьбу с ДЖП в ЮАО на предмет исполнения городских жилищных программ.
Декабрь 2012 предложен Чехов - согласие.
28/12/12 - распоряжение.
Ждём приглашения в ЦАЖ.

Оффлайн Артём

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #1 : февраля 01, 2010, 09:51:37 am »
Лужков поручил в кратчайшие сроки сократить количество ГУПов в Москве
19 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение городским департаментам в кратчайшие сроки сократить количество ГУПов.
Как отметил Ю.Лужков на заседании столичного правительства во вторник, \\\"ГУПы - это в определенном смысле атавизм, и неэффективная система, которая должна уступить место современным и понятным по уровню работы государственным структурам\\\".

\\\"Я требую от наших департаментов внести предложения по следующим шагам по ликвидации ГУПов\\\", - сказал он.

Ю.Лужков подчеркнул, что данную работу нужно провести в самые кратчайшие сроки.

\\\"Я прошу всех руководителей департаментов и структурных подразделений правительства Москвы, которых касается эта проблема, понять, что это неизбежно\\\", - подчеркнул столичный градоначальник.

Ранее на заседании Ю.Лужков напомнил, что административная реформа, которая была проведена в городе, позволила \\\"отработать 486 ГУПов, которые были не нужны городу\\\".

\\\"Сейчас у нас осталось 284 ГУПа, и большая часть из них относится к градостроительной деятельности\\\", - сказал Ю.Лужков.

\\\"Может, нам и эту конюшню вычистить?\\\" - спросил Ю.Лужков.

Он добавил, что ГУПы в государстве давно признаны неэффективной формой организации тех или иных деловых задач.

Отсюда: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=119222
ОО - 2004, МС - дек.2009 (3 этап)
Ведём борьбу с ДЖП в ЮАО на предмет исполнения городских жилищных программ.
Декабрь 2012 предложен Чехов - согласие.
28/12/12 - распоряжение.
Ждём приглашения в ЦАЖ.

Оффлайн Артём

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #2 : февраля 12, 2010, 10:53:51 am »
http://www.moskv.ru/conference/archive/open/id/136/   Андрей -> Валентине Викторовне

Добрый день, какие действия предпрмнимаются Департаментом для выполнения предписания Федеральной антимонопольной службы № 3-25-56/09 от 13 ноября 2009 г. в части передачи части функций государственного органа власти хозяйствующим субъектам (ГУП АРЖЗис. МГЦАЖ итд)? Когда Ваш департамент намерен прекратить незаконную дейятельность этих предприятий в отношении очередников города при выделении субсидий на строительство и приобретение жилья, частия в \\\"социальной ипотеке\\\" и \\\"купли-продаже с рассрочкой платежа\\\"? Спасибо за ответ.

Андрей, в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы от 13.11.2009 г. № 3-25-56/09 вносятся изменения в распорядительные документы Правительства Москвы, определяющие порядок работы ГУП «АРЖЗС» и ГУП «МГЦАЖ».
ОО - 2004, МС - дек.2009 (3 этап)
Ведём борьбу с ДЖП в ЮАО на предмет исполнения городских жилищных программ.
Декабрь 2012 предложен Чехов - согласие.
28/12/12 - распоряжение.
Ждём приглашения в ЦАЖ.

Оффлайн Андрей

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 1469
  • Репутация: 21
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #3 : февраля 12, 2010, 11:00:51 am »
а какие изменения? точки с запятыми раставляют ?:)  очень понятный и исчерпывающий ответ.
очередь с 1989го
2шка 62м.кв  Балашихе
29.03.2010 ключи от квартиры.
16.09.2010 переезд
...
29.03.2013 погашение
май 2013 собственность
декабрь 2013 продажа
круг замкнулся ))

Оффлайн Артём

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #4 : февраля 12, 2010, 11:04:28 am »
Ага, местами их поменяют, авось и ЦАЖ, как поверенный, станет законным:laugh:
ОО - 2004, МС - дек.2009 (3 этап)
Ведём борьбу с ДЖП в ЮАО на предмет исполнения городских жилищных программ.
Декабрь 2012 предложен Чехов - согласие.
28/12/12 - распоряжение.
Ждём приглашения в ЦАЖ.

Оффлайн Эдуард

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #5 : марта 11, 2010, 10:41:10 pm »
Пост step
Внимание.
Сегодня, 11 марта в 11 часов в \\\"РИА-Новости\\\" ( зал № 1) состоялась пресс-конференция руководителя Московского УФАС России Ефимова Владимира Владимировича.Ссылка на видеотрансляцию здесь:
http://rian.ru/press_video/20100311/213531610.html
Пресконференция продолжалась 63 мин. -основное выступление Ефимова и вопросы журналистов.
В основном выступлении Ефимов упомянул и ДЖПиЖФ с ЦАЖем: 27.04 - 28.50 (мин.)
Вопрос и ответ Ефимова об услугах ЦАЖ: 34.30 -41.43 (мин.)
Кто может - нарежьте и выкладывайте для всеобщего обозрения, чтобы не смотреть целый час.
Впрочем, Ефимов затронул и другие интресные темы: контроль над стоимостью лекарств и \\\"горючки\\\", реклама на ТВ, нарушения управляющими компаниями антимонопольного законодательства. Интересно - о выделении участков под строительство жилья: по всей стране через аукционы, только в Москве - по непонятным схемам.

О нашем, наболевшем.
Самым страшным картелем, по словам Ефимова , является картель между органами власти и хозяйствующими субъектами.
Органы власти создают подведомственные ГУПы или иные структуры, которые получают преференции в своей деятельности.
Например ДЖПиЖФ и несколько ГУПов, оказывающих платные услуги населению.
Самое циничное в этой ситуации, что правительство Москвы пытаясь реализовать программу \\\"доступное жилье - молодой семье\\\" , передало полномочия ЦАЖу, который взимает за фактически госуслуги 5% от невыплаченного остатка стоимости квартиры, что ложится существенным бременем на плечи участников жилищных программ и подрывает социальный смысл жилищной программы.
На мой вопрос, о мерах , которые предпринимает ФАС для контроля за исполнением предписания, Ефимов ответил, что ДЖП \\\"погорячился\\\", заявив публично, что проверка ФАС завершена и претензий к ДЖП нет. (Кстати, сроки плановой проверки ДЖПиЖФ, которая должна была завершиться в начале марта, продлены, о результатах говорить пока преждевременно). ДЖП уже предпринимает меры для исполнения предписания ФАС, но окончательно все требования ФАС еще не исполнены - есть время до 30 марта.
ФАС из обращений граждан известно, что ЦАЖ продолжает вымогать деньги у граждан за услуги.
ФАС известно, что есть уже и \\\"жертвы\\\" в борьбе ЦАЖ за сохранение \\\"чиновничьей ренты\\\" - предпринята попытка отнять квартиру у семьи, которая отказалась платить за услуги ЦАЖ в прежнем порядке, ссылаясь на решение ФАС.
Ефимов заявил, что ФАС направил обращение в правительство Москвы, а в связи с вымогательством ЦАЖ денег за услуги, ему известно, что дано поручение эту ситуацию прекратить, обстановка стабилизируется в ближайшее время.

Оффлайн Эдуард

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #6 : марта 13, 2010, 02:56:26 pm »
4-х минутная \\\"нарезка\\\" пресс-конференции http://www.youtube.com/watch?v=e990eyrjR6g
Руководитель Московского УФАС России Ефимов Владимир Владимирович: Самый страшный картель на наш взгляд, это картель между органом власти и хозяйствующим субъектом, к сожалению такие картели имеют место быть, когда органы власти либо создают подведомственные ГУПы, либо иные структуры, которые получают полные преференции в своей деятельности. Мы такие ситуации фиксировали, одно из дел которое последнее было рассмотрено в отношении ДЖП г.Москвы у которого было несколько ГУПов которые оказывали платные услуги, населению, причем взимание платы за эти услуги не предусмотрено действующим законодательством, и что самое на наш взгляд циничное в этой ситуации что Правительство Москвы пытаясь реализовать свою программу МСДЖ, возложив эту функцию на ДЖП, реализовывает ее в итоге через подведомственный ГУП который эту социальную ипотеку для молодых семей делает совсем не социальной (словосочетание СИ (в реале купля-продажа) выбрал для объяснения сути), взимая дополнительно 5% с остаточной стоимости кредита с каждого получателя этой социальной ипотеки, учитывая ставку социальную плюс соответственно 5% уже получаем обычную рыночную ипотеку, что подрывает саму идею социальной ипотеки.Сейчас дело уже рассмотрено, предписание выдано, срок выполнения этого предписания соответственно конец марта, мы следим за его исполнением, по предварительным данным оно исполняется, соответственно об его исполнении мы обязательно информацию разместим на нашем сайте. Это все что я хотел сказать и готов ответить на все Ваши вопросы:
Журнал \\\'Многодетная семья\\\' Сычева: Вы совершенно справедливо назвали циничным картельный сговор между ДЖП и ЦАЖ , Вы сказали что меры принимаются, до сих пор ЦАЖ продолжает вымогать деньги за эти услуги и ДЖП публично отчитался с СМИ что ФАС к нему претензий не имеет, и еще второй вопрос по поводу второго дела против ЦАЖ о навязывании невыгодных условий договора, просто есть уже жертвы
Руководитель Московского УФАС России Ефимов Владимир Владимирович: Знаю
Журнал \\\'Многодетная семья\\\' Сычева: Потому что у одной семь уже отняли квартиру , потому что она написала вежливое письмо \\\'Каков порядок услуг после решения ФАС\\\'
Руководитель Московского УФАС России Ефимов Владимир Владимирович: Ситуация про тот случай который Вы горите, мы знаем, соответствующее сообщение к нам поступило, на счет того что претензий ФАС к ДЖП нет, я думаю что они погорячились, потому что ДЖП перед нами не отчитывался еще о выполнении соответствующего предписания, у нас проводится в ДЖП проверка деятельности данного департамента, о результатах мы тоже проинформируем всех, действия направленные на выполнение предписания осуществляются департаментом, но пока они не пришли к завершающей стадии. Что касается вымогательства со стороны данного ГУПа (ЦАЖ) то нами было подготовлено письмо в адрес Мэра (г.Москвы) где об этой ситуации было проинформировано, на сколько я знаю было дано поручение , о том чтобы с эту ситуацию прекратить , я надеюсь что она в ближайшее время нормализуется.
Что касается уже уплаченных средств , это вопрос уже гражданско правовых отношений, граждане после отмены этой, незаконной на наш взгляд платы, смогут соответственно через суд деньги себе возвращать, я думаю что суды встанут на их сторону.

Оффлайн Светлана

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Репутация: 0
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #7 : марта 14, 2010, 09:57:01 am »
Будем все таки надеятся на отмену 5%
мкр-н Губернский, ул.Земская

Оффлайн Эдуард

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #8 : марта 29, 2010, 10:46:59 am »
С форума Юбилейный
Тысячи семей попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»
Читать здесь: http://novayagazeta.ru/data/2010/032/21.html

Оффлайн Натела

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Репутация: 2
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #9 : марта 29, 2010, 09:03:06 pm »
Как жить в этой стране? Иногда руки так низко опускаются, что хочется покинуть свою Родину.
ОО-2004, МС-2007
Подольск, Чехов, Красногорск - отказ, Одинцово согласие,
Люберцы Красная горка, назначена первая консультация в ЦАЖЕ 26.11.10
подписание договора 18.01.2011
Договор подписан 27.10.2011г. Ура ключи получены!!!!!

Оффлайн Артём

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 8
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #10 : марта 30, 2010, 02:25:10 pm »
Незаконное уберут, лично моя точка зрения;)
ОО - 2004, МС - дек.2009 (3 этап)
Ведём борьбу с ДЖП в ЮАО на предмет исполнения городских жилищных программ.
Декабрь 2012 предложен Чехов - согласие.
28/12/12 - распоряжение.
Ждём приглашения в ЦАЖ.

Оффлайн Светлана

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Репутация: 0
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #11 : марта 30, 2010, 02:32:49 pm »
Ну что новостей пока никаких поповоду 5%??????? Хоть бы убрали!!!!
мкр-н Губернский, ул.Земская

Оффлайн Гюльчатай

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: 3
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #12 : марта 30, 2010, 02:49:23 pm »
Мне стало вдруг очень интересно, почему многие думаю, что 5% ЦАЖ уберут?!  

Скорее всего они останутся, но возможность их возмещения надо будет отстаивать в суде.
ОО 2002 г.
23.08.2010 г. - получен смотровой на Солнечногорск (Рекинцо -2, Молодежная д.1) - согласие
30.11.2010 г. - комиссия в ДЖП - получено положительное решение комиссии. В декабре выпущено распоряжение префекта.
... договор заключен, ждем регистрации...

Оффлайн Андрей

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 1469
  • Репутация: 21
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #13 : марта 30, 2010, 03:02:13 pm »
потому что народ верит в справедливость. но в нашей сране это невозможно:(
очередь с 1989го
2шка 62м.кв  Балашихе
29.03.2010 ключи от квартиры.
16.09.2010 переезд
...
29.03.2013 погашение
май 2013 собственность
декабрь 2013 продажа
круг замкнулся ))

Оффлайн Анна

  • Сержант
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: 0
RE: «Обрезание» посредников (ГУПов и МУПов)
« Ответ #14 : марта 30, 2010, 03:10:44 pm »
chaser писал(а):
Цитировать
потому что народ верит в справедливость. но в нашей сране это невозможно:(


Оговорка по фрейду!?
ЮВАО, ОО - 1999, МС - январь 2010

Tiny URL: