Автор Тема: МС, развод и рождение второго ребенка.  (Прочитано 5543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгения

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
МС, развод и рождение второго ребенка.
« : февраля 08, 2013, 12:12:46 am »
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я уже обращалась в юридические канторы, но видимо, опыта по программе МСДЖ и проблем , возникающих по ходу движения, маловато. Моя семья являлась очередником, как только прошел слух об этой программе мы одни из первых подали заявление на участие. Но правда попали во второй этап по своему незнанию и глупости. Ну не суть. В общем наша , тогда еще молодая семья из трех человек (я, муж и сын) стали участниками этой программы, благодаря моим родителям, которые вовремя когда-то встали на очередь. В общем у нас договор-купли продажи с рассрочкой платежа на 10 лет с правом выкупа через 5 лет. Но вот мы предполагаем, а бог располагает. Семья у нас не сложилась, мы три года , как в разводе. За квартиру платим по договоренности, у каждого уже своя семья (гражданский брак). На данном этапе уже прошли 5 лет. Я беременна и ,мы ждем ребенка с моим гражданским мужем. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался или знает наверняка, существует ли какая-то возможность в моем случае воспользоваться правом на списание метров при рождении ребенка. Уже хочется побыстрее выплатить за эту квартиру и разойтись с бывшим мужем , как в море корабли, т.к. с обоих сторон финансово это очень обременительно, а терять квартиру просто не вариант, т.к. купить уже вариантов не будет. Я знаю, какие условия договора и т.д., но может есть какие-то лазейки в этом вопросе. Помогите, пжлста...Буду очень признательна

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #1 : февраля 08, 2013, 02:05:22 pm »
jany79,
Не суть, да.
Был и первый этап МСДЖ, в кот. вы не попали.
Попали во второй этап МСДЖ с его условиями и льготами. А могли бы и в третий, если бы позже было издано распоряжение о предоставлении  - после 1 января 2009 года, тогда было бы 30% списание за рождение ребенка в период действия договора.
Раз распоряж. о предоставлении было издано до 1 января 2009 года, то вам за рождение ребенка второго в период действия договора полагается льгота- списание   в размере стоимости 14 м  квартиры.
Вопрос регулируется пост. правит. Москвы:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 6 июля 2004 г. № 461-ПП
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ЧАСТИ ДОЛГА УЧАСТНИКАМ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ \\\"МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ\\\" ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
 ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

(в редакции постановлений Правительства Москвы
 от 13.12.2005 № 994-ПП, от 14.03.2006 № 171-ПП,
 от 02.05.2006 № 306-ПП, от 10.02.2009 № 76-ПП,
 от 16.06.2009 № 556-ПП)
http://mol7ya.ru/spisanie-chasti-dolga-461.html

Оно действующее.
Вот НПА о 2 и 3 этапе МСДЖ уже утратили силу.
МСДЖ нынче регулир.  соотв. разделом прогр. \\\"Жилище\\\" г. Москвы на 12-16гг, и там написано. что порядок списания по  461-ПП.

Раз знаете какие условия договора КПРП, о чем вопрос?
В договоре все основания для расторжения договора перечислены, и развод  не явл. основанием для расторжения договора.
Договор, надеюсь, зареген в уст. законом порядке?

Родите, оформл. свид. о рождении. вселяйте и регьте ребенка, подавайте заявление о применении льготы - списании по 461-ПП. Никто вам не откажет.
Вы были очередником со своей семьей (родителями), и как раз право мужа вашего при получении квартиры по МСДЖ производное от вашего права на улучшение жилусловий.
ХЗ какие там отношения у вас с бывшим мужем.
У вас квартира трешка наверное и в равнодолевую собственность на троих.
Неизвестно каковы дальн. планы,
что думает муж  о своей доле в собственности и как в будущем он планирует ею распорядиться после окончат. расчетов по договору и рег. прав собственности.
В принципе возможны по условиям договора КПРП изменения и дополнения в договор с согласия сторон, в письм. виде и с послед. регистр. в Росреестре допсоглашения к договору.
Например могли бы после рожд. ребенка вашего  обратиться с заявлением об изм. усл. договора- чтоб  и новорожд. в собственность долю, например по 1/4 всем 4 челам, если конечно муж согласен и сторона в договоре- ДЖп от имени гор.Москвы согласится.
Если нет- муж не согласен, так и оставляйте,
 а после списания 14м за рожд. ребенка досрочно исполняйте обязательства по договору, и на основ. акта о взаоморасчетах- регить переход права собственности.
Потом будете решать. что делать, м.б. продавать эту квартиру, и делить деньги пропорц. долям в собственности и по альтернат. сделке покупать  иное жилое помещение вы будете- себе и детям и с использ. маткапитала за рожд. второго ребенка.
А м.б. просто долю сособственника- бывшего мужа выкупите по согласованной сторонами цене, м.б. и не рыночной, по факт. затратам при приобретении ее, а м.б. ваще ваш бывший муж эту свою долю передаст в собственность вашему первому ребенку по дог. дарения.

Даже при рождении внука в период действия договора КПРП по МСДЖ предост. списание.
А у вас ребенок второй, так что вообще непонятно, почему вы думаете, что не можете воспольз. правом на эту льготу, предост. на основании 461-ПП.

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #2 : февраля 08, 2013, 02:10:19 pm »
А под определение МС вы все равно подходите, ибо это  и неполная семья - один родитель и дети- это вы с двумя детьми будете мол. семьей .

Оффлайн Евгения

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #3 : февраля 09, 2013, 03:44:37 pm »
Habi , спасибо вам за ответ. Не понятно только, почему юристы вводят в заблуждение в том. что лучше не светитесь в ЦАЖЕ с вашим разводом, в том что ребенок не общий и не может быть списание по нему. Хотя в распоряжении четко указано, ребенок УЧАСТНИКА программы, а не семьи участников. По поводу договора, у нас тот вариант договора, который заключают нотариально после предварительного договора. который утратит свою силу после гос.регистрации договора. Наш 6 МКР новокуркино уже прошел гос.регистрацию, а вот именно наш дом нет. ЦАЖ что-то мутит и тянет кота за хвост, у нас уже многие соседи сидят на сумках в ожидании гос.регистации, чтобы получить собств.и продать квартиры. А ЦАЖ все обещаниями кормит. Квартира , увы, у нас не треха, а двуха. И у бывшего мужа в планах выдернуть свою 1/3 после продажи и плевать он хотел, где в последствии будет жить его ребенок. Обидно просто, что ничего не дав своему ребенку, он еще и отнимет жилье, т.к. на наши 2/3 ничего путного. даже с мат.капиталом особо не купишь, учитывая, что нас станет на одного человечка больше. А подарить свою долю ребенку или согласиться выделить 1/4 моему второму, он однозначно не согласиться, т.к. сидит , потирает ручки, ждет и считает сколько ему свалится с продажи квартиры. Во как!
Habi, подскажите , пжлста, вы юрист, вы даете консультации вне форума? Если да, то как возможно с вами пересечься или связаться для консультации. А то мало кто имеет опыт работы по данной программе с такими вопросами. А нарваться  на очередного юриста, который сидит и хлопает глазами и предлагает за приличные деньги подготовить сомнительные ответы по этому вопросу, просто не хотца. Напишите, пжлста в личку. Заранее благодарю!

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #4 : февраля 09, 2013, 05:50:35 pm »
Ужас-ужас.
Вы даже не отличаете договор безвозмездного пользования квартирой, кот. как раз нотариал. заверяли у нотариуса Федулиной, и кот. предост. вам право проживания и пользования квартирой на период до госрегистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа,
от самого договора купли-продажи с рассрочкой платежа, кот. нотар. не заверялся, как и предварит. договор.
И как выясняется, до сих пор недействителен, ибо не зареген в установленном законом порядке в Росреестре, и по вине продавца, ибо  не было, и ХЗ есть ли уже, право собственности г. Москвы на предоставленную вам распоряжением префекта  квартиру.
---------------
Посм. вот здесь http://www.yubileyniy.com/viewtopic.php?f=24&t=6400&p=175348#p175348
пост от 10 янв 2012, 19:18
ОПРЕДЕЛЕНИЕ  суда
12 августа 2011года
Посмотрите как этот суд. акт. и выводы сделайте.
Вот ровно поэтому вас юристы и предостерегали, а вы не поняли- потому что договор незаключенный. недействителен, и обстоятельства изменилисб до его заключения\\\\регитсрации- семья распалась. А ведь предоставление было по этой прогр. именно мол. семье. в том числе и мужу- неочереднику долю в собственность.
Я бы м.б. при таких обстоятельствах, когда Ваш бывший муж не явл. очередником и его право на закл. договора и получение доли в собственность производное от вашего, т.к. именно вы очередник,
 и семья распалась ( а он еще и радостно потирает руки в предвкушении того, как он по рыноч. цене распорядится своей долей в собственности, предложив вам выкуп. а если вы откажетесь. продаст третьим лицам),
 ваще бы обратилась  в ДЖП,  и поставила в известность,
 и просила бы в соотв. с этими обстоятельствами внести изменения в распоряж. о предоставлении, чтобы вам и ребенку только в долевую собственность как мол. семье неполной, и соотв. имеющ. договор предвар. расторгнуть, и нов. договор КПРП на вас и ребенка,  и разборку с деньгами, мужу вернуть, а вам заплатить.
Но это рискованно и тухляк, ибо договор незаключенный и вы ваще не должны были по нему исполнять обязательства и платить. И ХЗ. как толком это оформить теперь.
Сходить в ЦАЖ проконсультироваться, ХЗ умное посоветуют, или сдадут с потрохами ДЖП, и ДЖП отменит ваще и распоряж. и ПД расторгнет  и возврат денег, и останетесь без квартиры.
Вот поэтому юристы и сказали вам- не высовываться пока, раз договор не зареген, а сем. обстоятельства изменились. и можно нарваться на отъем квартиры ваще.
Это я Вам писала,  предполагая, что договор зареген уже, про ребенка заявить на списание.
Потом погасить досрочно, и делить с мужем бывшим квартиру. Продать м.б. и вам на выруч. от продажи деньги с доавл. маткапитала купить иное жилое помещение.

Вообще почему двушка у вас. а не трешка- по комнате на чела?
Потому что у мужа на правах самост. польз./собственности комната была?
Ведь раньше предост. по комнате на члена семьи. и по МС- включая супруга-неочередника тоже комнату, если у него комнаты не было.
Я бы рискнула обрат. в ДЖП м.б. для внесения измен. в распоряж. о предост. и изменении договора. раз такой мужик жадный и наглый.
С какого ХЗ ваще г. Москва в лице ДЖП должен обеспечивать по льг. ценам  в собственность долей в жилом помещении неочередника, кот  подженился типо. а достигнув цели развелся и ручонки потирает.

Из определ. суда:
В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Вот  по
той ст. ГК РФ и можно изменить договор КПРП, ибо если бы  вы в браке не состояли. то купили бы по КПРп двушку себе и ребенку в дол. собственность.
Тока вы в отличие от Комарова, не отказыв. от квартиры, а просите изменить условия договора.
Там Комаров отказался, все деньги вернули, и Комарова назад в очередь, он как очередник себе др. квартиру по КПРП купит, а мож. уже купил- однушку например.
В суд не надо вам, Вам просто изучить этот суд. акт. и обрат. в ДЖП, ИМХО, чтобы измен. в распоряж. префекта  о предоставлении- предост. этой же квартиры вам и ребенку в равнодолевую, и в договор (допсоглашение м.б. ).
А если будет бывший муж возбухать, и сам в суд попрется, то получит отлуп по тем же основаниям, что  и бывшая супруга Комарова.

------------------

Я не юрист.
Просто высказала свое мнение.
Ваше дело - принять к сведению и сделать выводы.
Ваше право - обращ. к юристам или не обращаться.
Решение будете сами принимать, и нести ответственность за последствия решения и действий своих.

Оффлайн Евгения

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #5 : февраля 10, 2013, 01:37:27 am »
Да уж. Как я понимаю, ситуация намного хуже, чем я думала. Т.е вариантов не лишиться конкретно этой квартиры и избежать серьезных проблем , практически нет. Ибо, получается, что на момент гос.регистрации договора скрыть распад семьи не удастся и договор купли-продажи заключен с нами не будет, а просто прекратят с нами все отношения и мы лишаемся всего. Идти в ДЖП , либо в ЦАЖ и консультироваться тоже, боюсь . смысла никакого нет, т.к. сразу зацепятся за это дело, я просто тем самым вырою яму сама себе быстрее , хотя . рано или поздно этому неизбежно дано случится. я вот думаю, действительно, в чем же сложность, внести изменения в договор в связи с изменениями в семейном положении и просто исключить бывшего мужа из договора путем внесения изменений в него, тем более он не основной договор. Но думаю. если бы это было б возможно сделать. таких сложностей у людей бы не возникало и это происходило бы сплошь да рядом. т.к. сейчас разводов придостаточно и думаю, что в подобной ситуации оказываются многие, просто от незнания, страха и незащищенности боятся высовываться. Квартиру эту терять конечно не хочется, туда ввалено столько денег, я же планировала надолго. но увы т ах. А двушку нам дали, потому что в заявлении указывали двушку, когда подавали на участие в программе МСДЖ. У бывшего мужа нет в собственности ничего, он прописан в Москве у родителей в муниципальной трехе, не приватизированной. После прочитанного, у меня появилось еще больше вопросов и я просто в шоке, какая-то практически тупиковая  ситуация. вроде все права у меня есть и в тоже время нет. Есть еще небольшая, а может и большая проблема,  у меня по рассрочке сейчас некоторый долг еще висит, а гос.регистрацию ЦАЖ вроде как обещает в ближайшее время. Так что получается, что на основании долга, если я сейчас кровь из носа не закрою его, с нами не заключат основной договор, хотя его и так не заключат на основании распада семьи. В общем теперь я в большем замешательстве, что все же предпринимать правильнее, где и в чем шансов больше.

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #6 : февраля 10, 2013, 03:31:55 pm »
Право на заключение договора и обязанность сторон проистекает из распоряжения префекта о предаставлении и на основании предварит. договора. в кот. стороны обязались заключить договор после внесения первонач. взноса.
 вы свои обязательства по Пд исполнили,  и готовы были заключить договор КПРП, но др. сторона не имела правомочий собственника- прав собственности г. москвы зарегенных. поэтому столь долгое время договор не был заключен.
без закл. договора КПРп у вас не было обязанности платить по гр. 1 и гр. 2. исполняя обязанности по договору. вы делали это добровольно.
Договор КПРп зарегят, если есть пакет доков и право собственности г. Москвы, и уже обязательства по зарегенному договору вы обязаны исполнять. Вот после этого вам могут пени начислить, и взыскивать реш. суда задолженность и пени, если добровольно не платите, или расторгать договор  КПРП через суд.

Если у Вашего ьывшего мужа нет в собственности жилого помещения или доли в нем. то это не означает. что у него нет самост. прав проживания и пользования. есть- на основании дог. соцнайма. Если он живет в муниципалке трешке с родителями- трое их, то вот и по комнате у них.
Ваш бывший муж и его семья очередниками не были. и не было  права у мужа улучшить жилусловия с помощью города любым способом.
Он получил право купить в собственность долю по льгот. цене из собственности города. только потому . что был супругом очередника- Вашим супругом, и вы подавали заявление на участие в прогр. МСДЖ, т.к. соотв. на тот момент условиям участия в программе- по возрасту и были семьей.
В н.в. вы не семья уже.
Т.е. уже после издания распоряж. префекта о предосиавлении вам как мл. семье квартиры и до заклюяения (регистр. ) договора КПРП  обстоятельства изменились- вы развелись. мол. семьи нет. соотв. и право на приобретение доли собственности  по этому договору ваш бывший супруг и утратил.
Довольно понятно изложено все это в определении суда. на кот. вам ссылка дана в предыдцщем посте.
Вот именно в этот момент- пока договор не заключен. можно еще предпринять меры. кот. будут иметь юрид. последствия.
А вы видно не поняли. или /и не хотите. и/или боитесь.
Кроме того, по условиям договора  КПРП, кот. у вас наверняка есть в прост.  письм. форме вы должны сообщать об изменении пасп. данных и места жительства.  Откройте и прочитайте.
Я бы просчитала все ходы, обратилась бы пока договор не зареген с заявлением обдуманным в ДЖП о внесении изменений в распоряж. о предоставлении и соотв.  для послед. изменений в договор КПРП. Чтобы только  вы и ребенок были покупателями по договору, потому что только вы как очередники право имеете, и мол. семье - неполной являетесь, а бывший муж  не очередник и не член мол. семьи вашей уже.
Можно и после регистрации договора КПРП обрат. в ДЖП и потом через суд решать вопрос.

Сами не понимаете. обрат. бы к юристу
Из определ. суда: \\\"Ответчик Комаров Д.Е. и его представители Пылаева Я.Е., Кузнецов Е.А.\\\"
Представители Комарова- юристы  Пылаева Я.Е., Кузнецов Е.А в теме. Вы мргли бы найти их и обрат. к ним за консультацией. помощью юридич. для реш. этого вопроса в ваших интересах.
С полпинка в инете вот  Пылаева
http://novella.zakon.ru/
http://vk.com/id43831

Оффлайн Евгения

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #7 : февраля 11, 2013, 03:33:54 am »
Habi . огромное вам спасибо! Значит надо начинать действовать. Начну с поиска хорошего юриста, владеющего информацией по данной программе. Спасибо еще раз!

Оффлайн Женка

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
RE: МС, развод и рождение второго ребенка.
« Ответ #8 : февраля 25, 2014, 04:57:23 pm »
jany79, добрый день! у нас подобная ситуация. расскажите, пожалуйста, чем закончилась история?

Tiny URL: