Автор Тема: СИ и приватизация (часть 2)  (Прочитано 29321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lotus

  • Сержант
  • **
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
СИ и приватизация (часть 2)
« : января 02, 2013, 09:52:20 pm »
СИ получаем в дополнение к имеющемуся муниципальному жилью. В данный момент пригласили на 1-ю консультацию.
При подаче документов на СИ сообщил в ДЖП о намерении приватизировать имеющуюся муниципальную квартиру. Там мне сказали повременить пока будет проверка по СИ, чтобы не было путаницы. Сейчас думаю, стоит ли подождать до подписания ДКП и кредитного договора или можно уже сейчас заняться приватизацией? АРЖЗС проводит какие-то дополнительные проверки?

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #1 : января 04, 2013, 11:42:58 pm »
Lotus,
одно другому не мешает в вашем случае. ибо вы в дополнение покупаете по СИ.
Хоть в дополнение к муниципалке. хоть в дополнение  к заним. на правах собственности- все едино.
Вас продинамят по СИ с изданием распоряжения и оформлением/заключением договоар, и вы не успеете приватизировать. Вам главное, что у вас нет ничего на правах собственности  больше.
Подавайте заяву в МФЦ на приватизацию.

Оффлайн Lotus

  • Сержант
  • **
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #2 : января 05, 2013, 02:23:24 am »
Тут дело в том, что подавали мы документы на СИ одни (муниципальное жилье), а в связи с приватизацией, уже могут потребовать документы на собственность и все затянуть. ДЖП же самостоятельно еще проверяет наличие собственности по Москве и области.
Но, как я понимаю, раз приглашение на консультацию в АРЖЗС получено, следовательно, и распоряжение уже готово. Поэтому и возник вопрос насчет дополнительных проверок АРЖЗС.

Оффлайн Светлана

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #3 : января 05, 2013, 02:09:38 pm »
Здравствуйте.
Habi, пожалуйста, не откажите мне в Вашем мнении по следующей ситуации:
 в комнате коммунальной квартиры (соц. найм, общая площадь 29.97 кв.м.) зарегистрированы я, бывший муж (развод 2004 г.) и общий сын. Очередниками являемся только я и сын (год постановки 2004). Никакой недвижимости в собственности ни у кого нет (это единственное жилье). Написала заявление на 2-х комнатную квартиру по программе СИ с освобождением занимаемой площади очередниками (т.е. мной и сыном). Из ДЖП получен ответ, в котором ссылаясь на Семейный кодекс и 18-ти метровую норму 29-го закона заключают, что \\\"С учетом изложенного, предоставить Вам двухкомнатную квартиру, с сохранением за бывшим мужем занимаемой комнаты в коммунальной квартире, не представляется возможным, т.к. в результате такого предоставления образуются большие излишки площади жилого помещения.\\\"
В данном случае никак не могу понять: что бы изменилось, если бы бывший муж также был бы очередником?
 Есть ли шансы на двушку и, если да, то как дальше действовать?
 Спасибо.

Оффлайн Inna

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #4 : января 11, 2013, 10:31:51 am »
Habi, здравствуйте!
Посоветовали обратиться к Вам на форуме Люберецких полей, сказали, что вы многим помогли..
Если есть возможность, проконсультируйте, пожалуйста.
Есть 2 вопроса:
Вопрос 1. Что может измениться в плане очереди, если есть комнаты в коммуналке по соцнайму, а мы их хотим приватизировать? Мы останемся на очереди или с неё могут снять?

Вопрос 2.
Предистория: хотели прописать супруга в коммуналку (соцнайм), в ДЖП дали информацию: т.к. квартира не в собственности,а принадлежит городу, то для того, чтобы прописать супруга, нужно просить разрешения у города. Если город разрешает, то нужно ждать 5 лет (прописка будет являться ухудшением жилищных условий), в течении которых мы не можем подаваться на программу СИ. В связи с таким раскладом задумались о приватизации.

Сам вопрос: Если приватизировать площадь к коммуналке и прописать супруга, то это будет считаться ухудшением жилищных условий и нужно ждать 5 лет? или нет?

Заранее спасибо Вам!

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #5 : января 11, 2013, 03:42:01 pm »
InnaA,
Приватизируйте пока не кончилась приватизация.
Счас у вас самост. права пользования по дог. соцнайма, а будут самост. права пользования. потому что в равнодолевой собственности. Все едино по жилищ. обеспеченности.
разница тока в предоставлении.
Если по соцнайму занимают очередники. то могут предоставить с освобожд. занимаемого и в дополнение ( в зависим. от состава семьи и кол-ва очередников. и по заявл. граждан).
а если в собственности, то  в дополнение, или по  договору мены с городом ( когда в собственность города переходит занимаемая, а предост. большая выкупать если по возм. программе, и вычит. метры передаваемой городу собственности  при расчете выкуп. стоимости покупаемой. Этот вариант объективно невыгоден, ибо рыноч. стоимость  кв. м. имеющ. в собственности выше чем покупаемой по СИ или КПРП, но для нищебродов это м.б. очень удобный вариант).

Вселение в муниципалку супруга, родителя, взрослых детей нанимателей с согласия всех нанимателей, согласие собственника- наймодателя не требуется, тут ДЖП вас обманул. Согласие  еще и наймодателя нужно, если вселяются иные лица. И может не дать согласие наймодатель, если получится менее учетной нормы.
Если же жилое помещение в собственности, то вселить можно кого угодно только с согласия всех сособственников.

Зачем вам приспичило вселять супруга?
Если уж вселять, то сначала приватизировать на всех нанимателей в равнодолевую собственность, и потом уже вселить в качестве члена семьи собственников.
Вселение супруга  в жилое помещ. к очередникам действительно ухудшение жилусловий, и соответственно предоставление только через пять лет после соверешения этого действия.
Подать заявление Вы право имеете на люб. жилищ. программу, раз очередники и в любое время, др. вопрос. что предоставление будете только через пять лет с даты ухудшения.
Ухудшением вселение супруга не явл. только в том случае, если до вселения этот супруг явл. очередником г. Москвы. Ваш ли это случай?
Да и москвич ли ваще ваш супруг?
Неизвестно с какого года вы очередники.
Неизвестно в каком жилом помещении (площадь и основание проживания) и с каким составом семьи проживает ваш супруг сейчас. Есть ли у него на правах собственности жилое помещение или  доля в нем.
Вселить в жилое помещение  к очереднику и зарегить можно,  если недавние очередники, и все равно в ближ. пять лет не светит обеспечение, кот. в принципе в порядке очереди,
можно даже подать заявление о внесении этого члена семьи в учетное дело- тоже на очередь его, при наличии оснований ( тут, если он не москвич, то 10 лет пауза для этого).
815-ПП:
 http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207215&spack=01barod%3D%CD%E0%E9%F2%E8%26intelsearch%3D815-%CF%CF%26listposition%3D0%26razdel%3D983207017%26w3%3Don%26&c=815-%CF%CF#I0

Так вопрос с вселением сложный по последствиям для очередников и однозначно ответить невозможно, не зная учетного дела, всех обстоятельств. нынеш. жилищ. обеспеченности супруга. москвич ли он.

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #6 : января 11, 2013, 04:11:35 pm »
Sweet, а чего ВАш бывший муж не очередник то?
815-ПП
http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207215&spack=01barod%3D%CD%E0%E9%F2%E8%26intelsearch%3D815-%CF%CF%26listposition%3D0%26razdel%3D983207017%26w3%3Don%26&c=815-%CF%CF#I0

Можно ему подать заявление и его внесут в аше учетное дело. и год пост. сохранится.
будете  все трое очередников.

В принципе. раньше вам бы предост. двушку на вас и ребенка купить с освобожд. заним. муниципалки.
Счас не предост. потому что у ДЖП идея-фикс о рационал. использовании жилплощади. в ущерб интересам граждан и в нарушение 29 закона.
Потому что по 29 закону допускается по возмездным программам предоставлять не менее, чем по ст. 20 и не более, чем по комнате на члена семьи при наличии возможности.
Вот благодаря этой оговорке ДЖП может предоставлять по комнате, а может и не предоставлять, ссылаясь на отуствие возможности.

ХЗ зачем ссылался ДЖП в ответе вам на Сем. кодекс, кот. ваще не при чем в данном случае, тем более, что и семьи нет у вас - вы в разводе.
И ст. 20 по нормам предоставления в 29 законе большая. там много частей. Читайте ее внимательно.
если бы  вы внесли таки в учетное дело мужа. то на троих - несупругов вам по п.4  ч. 6 ст 20:
на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;
Трешку на троих до 74 метров вам бы предоставили в порядке очереди по дог. соцнайма с освобожд. занимаемой.
 И можно вам купить двушку на себя и ребенка с освобожд. занимаемой муниципалки по п.2 ч.6 ст. 20:
\\\"на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;\\\"

Ваще в 29 законе и ст. 20 не сказано. что очередникам нужно и можно тока по 18 м на чела предоставлять.
Про 18 м как норму предоставления сказано в ч.3 ст. 20.
Это означаете. что менее этого предоставлено быть не может на чела, и импольз. еще при уст. жилищ. обеспеченности при рассм. вопроса о снятии с очереди. как утративших основания для обеспечения.
А вот размер предоставл. жилой площади уст. в ч. 4 и ч.6 ст. 20 с учетом состава семьи и конструкт. особеннстей жилых помещениях.
В этих нормах учитыв. разнополость. сем. отношения и конструкт. особенности жилых помещений и опред. верхняя граница размера предост. жилой площади на семью того или иного состава.
Расширение верхней границы нормы предост. - до комнаты на члена семьи- в отд. ст. по СИ и КПРП.

Я бы настаивала на предост. двушки  по СИ на вас и сына с освобожд. заним. муницип. комнаты на осн. ч.2 ст. 35,  ч. 4, п.2 ч.6 ст. 20
29 закона.
Я бы и бывшего мужа в учетное дело, и приватизировала бы на троих комнату, и просила бы двушку в дополнение к заним. купить.  и м.б. согласилась  в итоге на покупку однушки, после упорных препирательств. если уж совсем невыносимо в одной комнате втроем с бывшим мужем.
А м.б. в зависимости от отношений с бывшим мужем, просила бы купить на троих трешку  (например 74 м)по дог. мены с городом, передав в собственность города комнату, и соотв. уплачив. при выкупе трешки  только за 44.03 м (74м- 29,97м=44,03 м).
И после окончат. расчетов по договору за трешку, продала бы ее, и купить себе с ребенком двушку и мужу однушку, с доплатой конечно.
Конечно, если отношения никаковские с мужем бывшим, и нищеброды, то соглаш. на однушку с освобожд. заним. муниципалки.
Или лучше ваще  счас приватиз. на троих комнату, если муж бывший согласен, и купить однушку в дополнение по СИ вам и ребенку.

Оффлайн Inna

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #7 : января 11, 2013, 06:42:38 pm »
Habi писал(а):
Цитировать
InnaA,
Приватизируйте пока не кончилась приватизация.
Счас у вас самост. права пользования по дог. соцнайма, а будут самост. права пользования. потому что в равнодолевой собственности. Все едино по жилищ. обеспеченности.
разница тока в предоставлении.
Если по соцнайму занимают очередники. то могут предоставить с освобожд. занимаемого и в дополнение ( в зависим. от состава семьи и кол-ва очередников. и по заявл. граждан).
а если в собственности, то  в дополнение, или по  договору мены с городом ( когда в собственность города переходит занимаемая, а предост. большая выкупать если по возм. программе, и вычит. метры передаваемой городу собственности  при расчете выкуп. стоимости покупаемой. Этот вариант объективно невыгоден, ибо рыноч. стоимость  кв. м. имеющ. в собственности выше чем покупаемой по СИ или КПРП, но для нищебродов это м.б. очень удобный вариант).

Вселение в муниципалку супруга, родителя, взрослых детей нанимателей с согласия всех нанимателей, согласие собственника- наймодателя не требуется, тут ДЖП вас обманул. Согласие  еще и наймодателя нужно, если вселяются иные лица. И может не дать согласие наймодатель, если получится менее учетной нормы.
Если же жилое помещение в собственности, то вселить можно кого угодно только с согласия всех сособственников.

Зачем вам приспичило вселять супруга?
Если уж вселять, то сначала приватизировать на всех нанимателей в равнодолевую собственность, и потом уже вселить в качестве члена семьи собственников.
Вселение супруга  в жилое помещ. к очередникам действительно ухудшение жилусловий, и соответственно предоставление только через пять лет после соверешения этого действия.
Подать заявление Вы право имеете на люб. жилищ. программу, раз очередники и в любое время, др. вопрос. что предоставление будете только через пять лет с даты ухудшения.
Ухудшением вселение супруга не явл. только в том случае, если до вселения этот супруг явл. очередником г. Москвы. Ваш ли это случай?
Да и москвич ли ваще ваш супруг?
Неизвестно с какого года вы очередники.
Неизвестно в каком жилом помещении (площадь и основание проживания) и с каким составом семьи проживает ваш супруг сейчас. Есть ли у него на правах собственности жилое помещение или  доля в нем.
Вселить в жилое помещение  к очереднику и зарегить можно,  если недавние очередники, и все равно в ближ. пять лет не светит обеспечение, кот. в принципе в порядке очереди,
можно даже подать заявление о внесении этого члена семьи в учетное дело- тоже на очередь его, при наличии оснований ( тут, если он не москвич, то 10 лет пауза для этого).
815-ПП:
 http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207215&spack=01barod%3D%CD%E0%E9%F2%E8%26intelsearch%3D815-%CF%CF%26listposition%3D0%26razdel%3D983207017%26w3%3Don%26&c=815-%CF%CF#I0

Так вопрос с вселением сложный по последствиям для очередников и однозначно ответить невозможно, не зная учетного дела, всех обстоятельств. нынеш. жилищ. обеспеченности супруга. москвич ли он.



Habi, спасибо за подробный ответ!
Вселить хотим по причине того, что у нас получается метров на человека - ровно по норме - ни больше, ни меньше. В ДЖП сказали, что тут уж как повезет - в лучшем случае дадут квартиру, в худшем - придирутся и  вообще снимут с очереди..
Супруг коренной москвич, т.е. проживает более 10 лет, но на очереди сам не стоит.
У супргуга есть очень маленькая площадь в собственности(доля в приват. квартире), т.е. если его прописать в нашу коммуналку, прибавить его площадь  и разделить на общее количество человек(+супруг), то получается меньше нормы, что нам и нужно..
Вообщем, ради подстраховки, чтобы точно было меньше нормы и  пускай если откажут, хоть с очереди не снимут.. вот только 5 лет не хочется ждать( но как я понимаю, это неизбежно, верно?

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #8 : января 11, 2013, 07:39:13 pm »
InnaA,
я не понимаю цели Вашей, кот. достигнуть хотите вселением супруга.
Не понимаю какую  вы норму   и как считаете, и подо что подгоняете.
Если Ваша семья, проживающая в коммуналке уже очередники,  то чего буровить то?
Вы не написали с какого года на очереди и по какому основанию,
какую площадь занимаете и состав семьи очередников,
 какой площади квартира, в кот. в н.в. проживвет муж, сколько  с ним там членов семьи проживает и зарегено,
какова конкретно его доля в собственности,
 вступили в брак  вы с ним уже находясь на очереди или до постановки на очередь,  
подавали ли в ДЖп сведения об изменениии состава семьи заявителей-очередников (закл. брака) и жилищ. обеспеченности супруга, проживающего отдельно.
Что у вас сейчас получается с учетом площади супруга, прожив. отдельно на члена семьи равно или более нормы предоставления- 18м? Так  вас на этом основании может ДЖп с очереди снять, а вы будете обжаловать в суде это решение как незаконное. Суд. практика положительная  по таким вопросам есть.
А вот если вселите его к себе и будут учитывать его долю в собственности и будет 18 и более на члена семьи. то снимут с жилучета совершенно законно и обжаловать бесполезно.
так что оценить в н.в. существ. ситуацию не могу. ибо не знаю полной инфы.
Не могу сказать также, что именно будет после вселения супруга по этой же причине.
Однознчно только  - вселение супруга в квартиру очередников - ухудшение и вопрос о предоставлении только через пять лет.

Оффлайн мария

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #9 : января 11, 2013, 08:24:09 pm »
если вы пропишите супруга к себе, тем самым ухудшите свои условия и ждите еще 5 лет , и все равно приплюсуют еще его долю собственности к вам и дадут с учетом его площади

Оффлайн мария

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #10 : января 11, 2013, 08:28:38 pm »
все равно они считают ухудшением, хоть в муниципалку, хоть в собственную...приватизируйте на себя и ребенка ( если хотите иметь прописку москва), или потом можно получить с освобождением площади , но скорее всего это будет МО

Оффлайн мария

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #11 : января 11, 2013, 08:35:03 pm »
раньше бы дали вам двушку. а сейчас 18м на человека - итого 36 метров- однушка, вы можете забрать с  собой мужа в 2-шку, тогда дадут возможно, но скорее это будет мо и вы потеряете московскую прописку, да и отношения с мужем у вас неизвестно какие

Оффлайн Наталья

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Репутация: 2
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #12 : января 11, 2013, 08:39:16 pm »
Только что получили ответ от Хованской Г.П. по поводу двушки по СИ на мужа и несоверш. дочь.Цитата:
\\\"По существу вопроса сообщаю,что последнее время наблюдается следующая тенденция:департамент обеспечивает очередников по возмездным программам из расчета 18 кв.м. на человека,в то время как ранее допускалось обеспечение в соответствии с частью 6 статьи 20 29 закона .
Из ответа департамента следует, что у города в настоящий момент нет возможности предоставления жилых помещений в рамках возмездных программ улучшения жил. условий очередников из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.
С пониманием отношусь в Вашей проблеме, но оказать содействие в ее решении в рамках действующего московского законодательства,находящегося в компетенции депутатов московской городской думы, к сожалению, не представляется возможным\\\".
Вот так вот!
Я не врубилась,как это ранее ДОПУСКАЛОСЬ????????????Так в законе написано,как и должно быть,а не допускается!!!Что теперь делать?Если блин депутат, заним. жил.вопрос пишет что баста,нельзя!:ohmy:

Оффлайн Inna

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #13 : января 11, 2013, 09:15:08 pm »
Habi писал(а):
Цитировать
InnaA,
я не понимаю цели Вашей, кот. достигнуть хотите вселением супруга.
Не понимаю какую  вы норму   и как считаете, и подо что подгоняете.
Если Ваша семья, проживающая в коммуналке уже очередники,  то чего буровить то?
Вы не написали с какого года на очереди и по какому основанию,
какую площадь занимаете и состав семьи очередников,
 какой площади квартира, в кот. в н.в. проживвет муж, сколько  с ним там членов семьи проживает и зарегено,
какова конкретно его доля в собственности,
 вступили в брак  вы с ним уже находясь на очереди или до постановки на очередь,  
подавали ли в ДЖп сведения об изменениии состава семьи заявителей-очередников (закл. брака) и жилищ. обеспеченности супруга, проживающего отдельно.
Что у вас сейчас получается с учетом площади супруга, прожив. отдельно на члена семьи равно или более нормы предоставления- 18м? Так  вас на этом основании может ДЖп с очереди снять, а вы будете обжаловать в суде это решение как незаконное. Суд. практика положительная  по таким вопросам есть.
А вот если вселите его к себе и будут учитывать его долю в собственности и будет 18 и более на члена семьи. то снимут с жилучета совершенно законно и обжаловать бесполезно.
так что оценить в н.в. существ. ситуацию не могу. ибо не знаю полной инфы.
Не могу сказать также, что именно будет после вселения супруга по этой же причине.
Однознчно только  - вселение супруга в квартиру очередников - ухудшение и вопрос о предоставлении только через пять лет.


Ситуация следующая:
очередники с 1998 года на общих основаниях
очередников 4: мать, отец, дочь(я) и брат(несовершеннолетний)
площадь ровно 72 квадрата в коммуналке, т.е. не более и не менее 18 квадратов (норма, верно?), т.е. ситуация пограничная. В ДЖП сказали, что они с очереди не снимают(типа пошли на встречу), но если будем подавать документы на соципотеку, то могут придраться и вообще снять.
Супруг проживает в отдельной квартире, 37 квадратов, там три человека зарегены, у него 1/3 в собственности, т.е. 12 квадратов.
Если прописываем в коммуналку супруга, то получается: (72+12)/ 5 человек(мать,отец, я, брат,супруг) = 16,8 < 18, т.е. меньше нормы, на очереди остаемся.
Но если пропишем супруга, то ждем 5 лет, вот в чем вопрос :)
В ДЖП посоветовали родить ребенка и прописать в коммуналку, он автоматически становится очередником, 72/5=14,4, меньше нормы, точно проходим. Но детей мы заводить не собираемся ещё лет 8, так что этот вариант не рассматриваем..

Цель - получить квартиру по СИ в дополнение (выселяюсь только я и муж(если пропишут), остальные не готовы менять место жительства на замкадное и проблем с согласием родственников не возникает), на прописку мужа родственники согласны.

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
RE: СИ и приватизация (часть 2)
« Ответ #14 : января 11, 2013, 09:17:03 pm »
Пурга. Хованская типо написала в ДЖП- мол, чо такое.... вот люди жалуются?
Ей из ДЖп ответили- а вот так-то... Она словами ДЖп и отвечает Вам. сама видно в 29 закон и не заглянув.
Вот и вся история.
К Хованской ваще было бесполезно обращаться.

Предоставление по возм. программам  по др. статьям - отдельным, где написано, что не более, чем по комнате на чела при наличии возможности и не менее. чем по ст. 20.
и конкретно не указана  по какой части или пункту ст. 20 не меньше.
А ст. 20 большая, там много частей. и есть конкретизация в отдельных частях по расчетам площади предост. квартир с учетом разнополости, состава семьи и конструкт. особенностей квартир- максим. конкретно это в ч. 6 ст. 20 описано в разных пунктах.
Поэтому ИМХО- именно этой нормой - ч.6 ст. 20  и надо руководствоваться при предост. по возм. программам квартир для приобретения очередниками, если уж нет возможности  у ДЖП предоставлять по комнате на члена семьи.

И  меньше, чем по ч. 6 ст. 20  -  неправильно предоставлять гражданам по возм. программам.
Нельзя предоставлять купить  очередникам меньше до  того. как они стали плановыми, чем граждане получили бы по договору соцнайма как плановые.
И уж тем более это  абсурд и наглость плановым, кот. хотят купить, предост. купить  столько же или меньше, чем они бы бесплатно по соцнайму получили.
Люди не потому только покупают, чтобы быстрее улучшиться, чем по соцнайму в порядке очереди бесплатно,
а еще и потому, что несколько элементарных семей  в составе семьи очередников и по три поколения, а то и по четыре,
и надо разъехаться и отд. квартиры нужны, и решить эту проблему как раз можно  с помощью возмездных программ по иной норме предоставления. И отд. программа для Мол. семей для этого ровно и существует.
ДЖП не имеет права нарушать закон и   жилищные права граждан,
не имеет права произвольно применять нормы закона.

Но делает это.

Граждане могут утереться и смириться,
 а могут отстаивать свои жилищ. права:
обращ. в жилкомиссию при правит. Москвы,
 в МГД к законодателю- устраивать обществ. слушания, и помощью обращ. депутатов МГД по итогам общ. слушаний, обращ. к правит. Москвы,
 обращ. и в прокуратуру,
 и в суд,
 и в правит. Москвы к мэру лично,
и к Сергуниной- зам мэра,  в  комплекс имуществ., кот. она возглавляет, теперь входит ДЖП,
 обращ. в СМИ.
-----------------------------
Замечу, что ч. 6 ст. 20 законодатель- МГД - не отменял, установив например, что площадь предост. квартир опред. исключительно умножением  нормы предоставления 18 м на число очередников, и не более.

Tiny URL: