Может ли родитель получить налоговый вычет за доли детей?

Письмо УФНС России по г. Москве от 25 апреля 2012 г. № 20-14/036950@

Вопрос: Квартира приобретена в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье". Может ли родитель получить в этом случае имущественный налоговый вычет за детей, которым принадлежат доли в квартире?

Ответ: Родители, приобретающие квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеют право на увеличение размера причитающегося имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность несовершеннолетних детей.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимально установленного размера имущественного налогового вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации указанного имущества.

Для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры или доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры или доли (долей) в ней или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

Право на указанный налоговый вычет при условии соблюдения всех положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ возникает у налогоплательщика вне зависимости от периода, когда были произведены расходы по приобретению квартиры.

Предельный размер указанного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, не может превышать 2 млн. руб., если право на указанный имущественный налоговый вычет возникло после 1 января 2008 года (без учета сумм, которые направлены на погашение процентов).

Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при приобретении недвижимого имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долей (долями) собственности.

Вместе с тем согласно пункту 2 резолютивной части постановления Конституционного суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П (далее - постановление от 13.03.2008 № 5-П) родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Согласно постановлению от 13.03.2008 № 5-П положения Налогового кодекса РФ, касающиеся распределения размера имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность, признаны не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет.

Согласно определению Верховного суда РФ от 05.05.2010 № 80-Ф10-214 суд признал неправомерным отказ инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов в пределах его общего размера отцу в отношении доли в квартире, оформленной на его несовершеннолетнего сына. При этом в рассмотренном судом случае квартира приобреталась в общую долевую собственность двумя родителями и их несовершеннолетним сыном.

На основании вышеизложенного родители, приобретающие квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеют право на увеличение размера причитающегося имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность несовершеннолетних детей.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
Ю.Ю. Шилова

Дополнительная информация