Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?  (Прочитано 2784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« : Декабрь 28, 2013, 10:39:01 pm »
Расскажу кратко наши мучения.
В 2010 году по программе Рассрочки платежа и как молодой семье нам выделили 4- комнатную квартиру в Красногорске ( распоряжение Префекта) Далее власть сменилась, в 2011 году все распоряжения префектов отменили и мы целый год ждали, когда его наконец переделают уже от имени Джп и заключат с нами договор. Распоряжение переделали через год! Но! Договор заключать не стали из-за отсутствия на квартиру прав собственности г Москвы ( хотя весь дом кроме нас и еще 3 квартир был уже заселен так, без прав собственности, но в 2011 году вышло распоряжение, запрещающее это делать) и мы стали ждать, когда Москва оформит права.
Права Джп не оформил до сих пор ( пошел 4 год!!!!!) , договор с нами естественно никто не заключает, Джп просто не оформляет права и на все наши жалобы отвечает - делаем, делаем!!!!!! И это длится уже 4 год!!!! Сроков у них нет, они ничего не делают, квартиру нам на бумаге дали, с очереди сняли - а по факту ее нет!!! И когда это кончится непонятно! Кто то может сталкивался с похожей ситуацией - как быть, что делать??? Мы уже просто в отчаянии

Оффлайн Ульяна

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: 15
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #1 : Декабрь 29, 2013, 07:16:42 pm »
gloria, т.е. у вас есть только распоряжение о предоставлении квартиры по КПРП, договор КПРП не заключён, деньги по договору вы не платите и в квартире этой не проживаете?

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #2 : Декабрь 29, 2013, 11:20:08 pm »
Да,все так- собственность г Москва упорно не хочет регистрировать по непонятным причинам, они даже внятно не могут ответить, когда это будет - такое ощущение, что специально тормозят этот процесс . Все квартиры успели заселиться в 2010 году, когда еще не было закона, что без собственности г Москвы нельзя заключать договор, они там живут, платят по договору и могут потом отсудить ее через суд, а мы попали в промежуточное время, когда менялась власть ( Лужков - Собянин) и остались без договора, с распоряжением. Куда жаловаться на их бездействие уже не знаем, писали и в мэрию ( спускает в Джп) и президенту- толку никакого

Оффлайн Ульяна

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: 15
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #3 : Декабрь 30, 2013, 01:37:52 pm »
gloria писал(а):
Цитировать
в 2010 году, когда еще не было закона, что без собственности г Москвы нельзя заключать договор

И тогда по закону ДКП можно было заключить только в отношении квартир, принадлежащих на праве собственности городу. Но, ДЖП в нарушение закона заключал договора на квартиры, право собственности на которые не было зарегистрировано.
Цитировать
Куда жаловаться на их бездействие уже не знаем

По закону вы имеете право потребовать предоставления вам другой квартиры. Вот, только,  где и какая это будет квартира....
Цитировать
Статья 41. Заключение договора о предоставлении жилого помещения
1. Договор о предоставлении жилого помещения заключается между гражданином и городом Москвой в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы решения о предоставлении жилого помещения.
...
4. В случае невозможности заключения соответствующего договора на жилое помещение по вине предоставивших его уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы срок, указанный в части 1 настоящей статьи, продлевается на время, необходимое для устранения причин, препятствующих заключению договора, либо с согласия гражданина ранее предоставленное жилое помещение подлежит замене на равнозначное жилое помещение.
5. Замена ранее предоставленного жилого помещения на равнозначное производится уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, предоставившими жилое помещение, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента выявления причин, препятствующих оформлению соответствующего договора на жилое помещение.

Второй вариант -  обратиться в суд с требованием к ДЖП о понуждении к регистрации права собственности на предоставленную вам квартиру с последующим заключением ДКП.  Но, для начала, не мешало бы вам выяснить у застройщика или ещё каким либо путём, на какой стадии находится оформление собственности. Если кто-то из вашего дома уже признавал право собственности на квартиру в судебном порядке, у них должны были быть какие-то документы для суда по этому вопросу.

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #4 : Январь 09, 2014, 07:49:05 pm »
Цитата \\\"Второй вариант -  обратиться в суд с требованием к ДЖП о понуждении к регистрации права собственности на предоставленную вам квартиру с последующим заключением ДКП.  Но, для начала, не мешало бы вам выяснить у застройщика или ещё каким либо путём, на какой стадии находится оформление собственности. Если кто-то из вашего дома уже признавал право собственности на квартиру в судебном порядке, у них должны были быть какие-то документы для суда по этому вопросу.[/quote]

А Вы считаете это возможно - обратиться в суд для их принуждения зарегистрировать права? По закону это возможно - чтобы суд установил им какие-то сроки? Мы тоже об  этом думаем, но не знаю, если суд не может им поставить какие-то сроки, нет смысла.
Главмосстрой - компания, которая строила этот дом, зарегистрировала эти квартиры на себя летом 2013 года. Между ними и Москвой стоит какая-то компания, которая делала в этих квартирах ремонт, якобы сначала она должна на себя права оформить, потом уже Москва. И 3 года никаких результатов.. Кто сейчас выплатит деньги (уже сейчас у них будет 5 лет) - отсудят квартиры, потому что платили, а мы не можем(

Оффлайн Ульяна

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: 15
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #5 : Январь 09, 2014, 09:24:51 pm »
gloria писал(а):
Цитировать
А Вы считаете это возможно - обратиться в суд для их принуждения зарегистрировать права?

С этим вопросом - с документами только к опытному юристу по таким делам. :)

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #6 : Январь 12, 2014, 06:17:10 pm »
gloria,
 если у Вас нет ничего на н.в.  кроме распоряж.  ДЖП (переизданного) о предоставлении этой 4-комн. квартиры, т.е. вам не предоставили в пользование эту квартиру для проживания, вы не вселялись. у вас нет предварит. договора, то ИМХО-
 с заявлением на имя рук. ДЖПиЖФ Федосеева   о замене на равнозначное по ч. 4 и 5 ст. 41 29 Закона из собственности города Москвы и пригодную для проживания для заключения договора КПРП.
Вам должны подобрать равнозначную для замены, предложить смотровой, вы - осмотреть, дать согласие, далее ДЖП издаете распоряжение о замене, и на основании этого распоряж- заключаете КПРП на нов. квартиру.
В заяве напишите, что договор КПРП на основании распоряж. не заключался по вине  предоставившего вам квартиру в Красногорске исполнит. органа  власти- ДЖПиЖФ, поскольку нет правомочий собственника для заключения такого договора- зарегистрированных в уст. порядке прав собственности г. Москвы.  Можно приложить к заяве копию выписки из ЕГРП по правам собств. на эту квартиру- третье лицо (Главмосстрой?).
Лучше новую взять и приложить к заяве.
Потому срок замены по ч.5 ст. 41 - 30 дней отсчитывается \\\"с момента выявления причин, препятствующих оформлению соответствующего договора на жилое помещение\\\".
А поскольку- выявлять шестимесячным расследованием :(  - нечего- налицо причина по свежей выписке из ЕГРП- отсутсвие правомочий собственника для заключения договора, то вам в принципе  уже можно в течение 30 дней подобрать квартиру для замены и предложить.
Если ДЖп будет тянуть, то можете , или  после отказа, или если не отвечают, или ответили байду,  а не конкретно пригласили вас  вручить смотровой  на иную квартиру,- в суд- обжаловать незаконное бездействие ДЖП  с обязанием предоставить вам по ч. 4 и 5 ст. 41 29 закона равнозначную квартиру.
По 25 гл. ГПК обжалование незаконных действий/бездействий уполном. органов исполнит. власти- в течение трех мес.. тк что срок исковой давности  этот держите в голове.
Только важно- если после вашего заявления о замене вас пригласят в УДЖП  типо порешать ваш вопрос. и скажут- напишите отказ от этой квартиры в Красногорске. чтобы мы могли вам другую предоставить, то!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 не пишите отказ.
вы не отказываетесь от  квартиры этой. от заключения договора по ней.
вы хотите, но это ДЖП не может заключить.
Чтобы не получилось так, что вы сами  дураки отказались, а ДЖП - в белом.
А другую квартиру по общим основаниям  предоставить  вам могут, если есть,  а может и нету.... и ждите в порядке очереди,  а может и  не 4-комн. предоставить (равнозначную как это положено  если замена по ст. 41)),  а трешку  например.
Поэтому у вас  именно замена.
Т. е. ДЖП издает распоряжение именно о замене одной предоставленной  квартиры- на другую.
И в распоряж. конкретно и пишут, что  основание для предоставления вам иной квартиры    - замена по ч. 4 и 5 ст. 41  29 закона.

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: ДЖП кидает на квартиру. Что делать?
« Ответ #7 : Январь 16, 2014, 04:36:37 pm »
Мы этого и боимся - что они заставят написать от нас отказ и будут опять тянуть или вообще в очередь засунут обратно, или скажут нет квартир (или где-нибудь в Чехове, например, что согласитесь не равнозначно) или будут тянуть потом с изданием распоряжения - от них всего можно ожидать с ихними темпами работы, и может получиться так, что останемся вообще без квартиры, т.к. у меня есть бабушка, и состав семьи в любое время может поменяться, они мне кажется, этого и дожидаются:angry:  Значит так можно - требовать именно замену распоряжения на распоряжение?:(