Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Очередники, многодетные, заканчивается договор найма в БДД, можно ли продлить  (Прочитано 7638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Имеется комната в 3хкомнатной коммунальной квартире. Прописана в Москве с 1988 года, в данной комнате с 1996 года. Комната жилой площадью 14,4 кв.м., приватизирована в 2002 году, общая площадь в собственности 22,4 кв.м. Собственник я одна.
2003г - вышла замуж, прописала мужа на свою площадь (прибыл и МО).
2004г - рождение первого ребенка.
июнь 2004г - нашу семью из трех человек поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
2006г - рождение второго ребенка.
В том же году вступили в программу Молодой семье - доступное жилье.
ноябрь 2008г - развод. Муж остался прописан по его просьбе, т.к. за время нашего брака квартира, где он был прописан до свадьбы была приватизирована на родителей и брата и брат сказал, что не даст согласия на прописку мужа обратно в эту квартиру.
август 2010г - вышла замуж, прописала мужа на свою площадь (прибыл из Лен. области. Был прописан в квартире площадью 59,6 кв.м. вместе с родителями и сестрой (т.е. 4 человека). Собственник - мать. Все остальные писали отказ от приватизации.
апрель 2011г - при очередной перерегистрации в Молодой семье нам предложили заключить договор коммерческого найма в БДД на Верхних полях. Согласились.
май 2011г - заключен договор на срок 3 года на проживание в 2комнатной квартире на Верхних полях, который заканчивается, соответственно в мае 2014 года.
декабрь 2011г - рождение третьего ребенка
в настоящий момент - беременность четвертым ребенком. Роды в марте 2014 года.
Сразу после свадьбы, во время беременности третьим ребенком, после его рождения ходили на консультации в ДЖП ЮВАО по поводу предоставления субсидии на покупку жилья. На консультациях спрашивали, откуда муж приехал, какую площадь там занимал, предупреждали про собственность или женитьбу бывшего мужа и предлагали приходить подавать документы на субсидию как только надумаем. Про Закон 29 и ухудшение жил. условий в виде прописки мужа, после которого в течении 5 лет мы не имеем права на участие в городских программах нам ни разу не говорили, поэтому спокойно ждали приближения окончания действия договора в БДД.
Решили остаться по постоянной прописке со снятием с учета в БДД доме на верхних полях, но сменить 2хкомнатную на 3хкомнатную квартиру (школа, кружки, д/с, поликлиника у детей, переезд с новорожденным на руках). По этому вопросу пошли в ДЖП ЮВАО. Там нам ответили, что свободных 3хкомнатных квартир в наличии нет и чтоб мы на это даже не рассчитывали. Предложили узнать по поводу субсидии. Пошли на консультацию. И тут нам сообщают о 29 законе и об умышленном ухудшении нами жилищных условий и что нам еще 2 года ничего не положено. Шок. Договор заканчивается, а переезжать с 4мя детьми обратно в 14тиметровую комнату в коммуналке просто нереально.
Прошу вашей консультации:
1. Можем ли мы просить о продлении договора коммерческого найма на том основании, что на основании Распоряжения правительства Москвы от 19 марта 2010г № 361 п.9.2.2, 9.3.2, срок предоставления жилого помещения устанавливается на 5 лет (а с нами заключили только на 3 года) и может быть продлен при наличии оснований для дальнейшего проживания?
2. Можем ли мы все-таки просить о предоставлении нам трехкомнатной квартиры с постоянной пропиской со снятием с учета (квартиры-то периодически освобождаются) или тут тоже действует статья об ухудшении жил.условий и в течении 5 лет мы на это претендовать не можем?
3. Что будет, если договор комм. найма закончится, а мы не съедем? (какова вероятность, что нас выселят, снимут с учета и т.д.) Можем ли дотянуть без договора до сентября 2014 года, когда уже сможем получить субсидию?
4. Если сейчас выписать мужа обратно в Лен.область - это как-то поможет? Или все-равно будет считаться ухудшение?
5. Если вдруг бывший муж женится или у него появится в собственности какая-нибудь жилплощадь, то могу ли я его выписать и не будет ли это считаться ухудшением (5 лет с развода уже прошло)?
Заранее спасибо за консультацию

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
karapuz21 писал(а):
Цитировать
Можем ли мы просить о продлении договора коммерческого найма на том основании, что на основании Распоряжения правительства Москвы от 19 марта 2010г № 361 п.9.2.2, 9.3.2, срок предоставления жилого помещения устанавливается на 5 лет (а с нами заключили только на 3 года)

А какой срок указан у вас в распоряжении Префекта (или сейчас уже, наверно, распоряжении ДЖПиЖФ) о предоставлении жилого помещения? Если там 5 лет, то продлевать договор нужно без участия ДЖП - в Центре Арендного Жилья. И проблем с этим быть не должно.

Если же и в распоряжении срок 3 года, тогда сложнее. Просить о продлении на основании 361 распоряжения вы конечно можете, но не понаслыщке знаю, что сейчас ДЖП жестко настроен на непродление без снятия. Видимо у них внегласное внутреннее распоряжение о том, что без снятия никому не продлевать ни при каких обстоятельствах. Сам долго бился по этому поводу. Мы живем на ВП с 2007 года. В ноябре 2012-го у нас кончился договор - должны были получить субсидию, но денег не хватило. Вот с тех пор и хожу в ДЖП и пишу письма с требованиям продлить договор. Добился только того, что теперь мне по крайней мере на словах обещают не высялять пока не дадут субсидию (а поначалу грозили и судами с присавами - выселяйтесь мол и ждите субсидию по месту прописки), но на бумаге договор продлевать не хотят. Тянут резину. Мне кажется, что в условиях этой бюрократии им проще проиграть суд и продлить договор по суду, чем просто так без суда на основании постановлений. Иначе они по шапке получают от начальства.

Но ходить, думаю, вам все-таки нужно и распоряжениями этими трясти, если вы решили продлить без снятия с учета.


Цитировать
Можем ли мы все-таки просить о предоставлении нам трехкомнатной квартиры с постоянной пропиской со снятием с учета (квартиры-то периодически освобождаются) или тут тоже действует статья об ухудшении жил.

Конечно, можете. 5 летний мораторий после ухудшения условий распространяется, насколько мне известно, только на случаи постановки на учет, предоставления помещения по соцнайму и предоставления субсидии (при расчете субсидии будут учитывать площадь до ухудшения).
Вы можете написать письменное заявление и зарегить его в приемном отделении о предоставлении квартиры со снятием с учета. Правда они могут сказать, что на ВП квартир нет и предложить где-нибудь еще (напр. в Подольске). Некоторые я слышал сами замечали пустые квартиры и предъявляли это в ДЖП и у них получалось таким образом выбить.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
В том-то и дело, что в распоряжении тоже указаны 3 года. Видимо они исходили из того, что мы очередники 2004 года и максимальная субсидия нам положена в 2014 году и договор на более длительный срок нам не нужен. А то что муж прописан с 2010 и в 2014 еще не будет пяти лет с его прописки они в расчет не взяли.
Письменное заявление на предоставление 3ехкомнатной квартиры написали. Получили ответ, что для рассмотрения нашего вопроса ждут нас в часы приема. Только мы там уже были вначале. Там-то нам и сказали, что квартир нет и не предвидится, что теперь освободившиеся квартиры поступают не к ним, а в распоряжение городского ДЖП, а уже оттуда они распределяются по округам и когда, что именно и в каком количестве к ним спустится они не знают. И даже не пытайтесь приходить к нам и говорить, что вот такая-то квартира освободилась.
Завтра или послезавтра пойду на прием. Посмотрим, что нового они скажут и попробую попасть на прием к начальнику отдела. Вот пытаюсь подготовиться к разговору.
Кстати по поводу субсидии. Нам на консультации сказали (когда еще не обратили внимания на прописку мужа), что принять от нас документы и заявление на субсидию они смогут только тогда, когда мы расторгнем договор на верхних полях. А до этого момента мы, якобы, обеспечены жильем и в помощи города на приобретение не нуждаемся:(  Вот так вот.

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ну тогда остается только стоять на своем. Без суда вас все равно не выселят, а в суд они возможно подавать не станут, тк у вас много шансов на успех, особенно, если вы все обязательства по прграмме МСДЖ выполняете. Я имею в виду, платите взносы в накопительную схему или что-там у вас. Ну и главное все ЖКУ оплачивайте исправно.

Кроме того, суды при желании можно растянуть на годик-другой. А до этого вас никто из квартиры не выселит.

Можно еще посмотреть Распоряжение ДЖП от 27 сентября 2010 г. N 1869 \\\"Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы\\\" и ПП Москвы от 27 сентября 2011 г. N 454-ПП \\\"Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) \\\"Жилище\\\".

Хотя они могут сказать, что некоторые из этих документов типа устарели и уже не актуальны, но их никто не отменял. Думаю это аргументы не для суда.

Кстати стоит потребовать письменного ответа на свое заявление. А то они вас вызовут, перельют из пустого в порожнее и отпустят с миром. Дальше все заглохнет, но если будет суд, не известно что в этом ответе в этом ответе потом всплывет. Скажут еще что вам все предложили а вы не пришли. Отказать-то вам в предоставлении квартиры в БДД у них нет оснований.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ну да, платим все исправно, порядок не нарушаем. Единственное, что не внесли в договор третьего ребенка (все некогда было - не с кем его оставить, а ехать с ним на другой конец Москвы в метро для заключения доп.соглашения как-то не хотелось), т.е. на него не начисляется вода и что-то там еще.
По поводу предоставления квартиры в БДД они еще сказали, что когда у вас родится четвертый ребенок, то вам необходимо будет предоставить квартиру площадью больше, чем квартиры в БДД, а этого они сделать не могут. Хотя они же начисляют метры только на очередников, а я могу новорожденного в состав очередников и не включить и тогда на него не должны будут давать метры...

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
По поводу невписанного ребенка, думаю, это не страшно. У нас тоже не вписана вторая дочка - родилась летом 2012. Я прописал просьбу включить ее вторым пунктом в заявлении о продлении договора.

А вот не поставить на учет новорожденного, помоему нельзя.Ххотя я могу ошибаться, но новорожденные автоматом должны включаться, даже если вы и не напишите заявление. Надо посмотреть законы.

Но в любом случае можно ссылаться на то, что по вашему заявлению вас могут снять с учета даже вообще без предоставления площади, а уж дать меньше, если вы на это согласны, как говориться, сам Бог велел.

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Кстати, если не трудно, отпишитесь потом о результатах общения с ДЖП.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
tenerexito писал(а):
Цитировать

А вот не поставить на учет новорожденного, помоему нельзя.Ххотя я могу ошибаться, но новорожденные автоматом должны включаться, даже если вы и не напишите заявление. Надо посмотреть законы.

Но в любом случае можно ссылаться на то, что по вашему заявлению вас могут снять с учета даже вообще без предоставления площади, а уж дать меньше, если вы на это согласны, как говориться, сам Бог велел.


Вот когда родился второй ребенок, я не помню, писала я заявление на включение его в состав очередников или нет, а вот когда родился третий, то в Управе в жил.отделе я точно писала это заявление и поскольку мы сейчас числимся на верхних полях, то наше учетное дело в программе заблокировано и они не знали, как его включить. И пока они не разобрались, как это сделать, в ДЖП его не видели в качестве очередника. Так что автоматически не включаются новорожденные.

Еще вопрос возник: Можем ли мы одновременно подать просьбу о предоставлении нам 3ехкомнатной квартиры на Верхних полях и документы на субсидию, чтобы не потерять время? Договор- то заканчивается в мае, появится ли свободная трешка на ВП неизвестно, да и субсидию ждать придется немало времени.

Обязательно отпишусь по результатам поездки.

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
karapuz21 писал(а):
Цитировать
tenerexito писал(а):
Цитировать
Так что автоматически не включаются новорожденные.


Я немного не то хотел сказать. Да, в системе они его не видят в качестве очередника. Но при предоставлении он должен быть включен в состав очередников и расчет метров для предоставления. Мне так кажется. Но настаивать не буду - нужно изучить действующие нормы.

Цитировать
Можем ли мы одновременно подать просьбу о предоставлении нам 3ехкомнатной квартиры на Верхних полях и документы на субсидию, чтобы не потерять время?


Никаких запретов на это нет. Это ваше право.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
tenerexito, спасибо за Ваши комментарии
 
Попытаемся так и сделать.

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Съездила в ДЖП. Предложили трешку по БДД в Некрасовке в 12 квартале:( . Сказали что на ВП неизвестно, будет ли что-то. Но если мы хотим ждать, то посоветовали съездить в городской ДЖП, чтобы озвучить там свое желание, т.к. все освобождающиеся квартиры стекаются сначала к ним, а уже потом по округам распределяются.
А в 12 квартале конечно грустно - до ближайшей школы-д/с, поликлиники как до Луны. Да и попасть туда непросто видимо будет, т.к. жителей много, а д/с всего 2 и школ столько же.
Да и если уж оставаться в БДД, то на ВП именно по причине того, чтобы не тягать детей из школы и д/с. А если не получится, тогда уж лучше квартиру в собственность (субсидия, СИ, купля-продажа)

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
karapuz21 спасибо, что отписались. Не знал, что в Некрасовке тоже уже есть БДД. Нам почему-то казалось, что в Некрасовке со школами проблем вроде нет, да и метро близко (скоро будет). Но если школа далеко, то это, конечно очень и очень не удобно, особенно, когда детей больше одного и нет помощников. Здесь-то она под боком.

Согласен с вами, что если уж в БДД, то только на ВП. Так что не знаю, что вам посоветовать. Возможно, стоит съездить в центр, может быть,там чем обрадуют.

А по поводу продления договора, если вы например решите подождать трешки или субсидии, что говорят?

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Там 12 кварталов (нам в 12ом предложили). Не знаю, сколько из них сдано, но школы-д/с только в 1,2,3 функционируют. В остальных даже еще строиться не начинали, я так поняла , полазив по форумам некрасовки. И до них от \\\"нашего\\\" дома 1,5 км. Может другие скажут, что это и не так далеко, но я не готова каждый день с новорожденным водить их и забирать. А поликлиника есть только в старой некрасовке, а это еще дальше.
Насчет продления пока не спрашивала, возможно это тоже лучше сделать в городском ДЖП.

Оффлайн Андрей

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 42
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Понятно. Да, не весело :( .

Оффлайн Татьяна

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Может кто подскажет, на основании какого НПА при расчете субсидии вычитается не вся площадь, в отношении которой отдельно проживающий супруг обладает самостоятельным правом пользования, а только излишки этой площади. А то читала 29 закон и что-то там не увидела этого. Может пропустила.