Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: По СИ дом неизвестно, когда сдадут, а ДЖП отменил компенсацию найма  (Прочитано 3081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Яна

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
12 апреля было издано наше распоряжение на предоставлении квартиры, недавно мы погасили ипотечный кредит и сдали доки на получение св-ва о собственности.
Но, дом наш не сдан и никакие работы по устранению недостатков для сдачи управляющей компании не ведутся.
Недавно позвонила мне дама с Университетского д.6, отвечающая за экономическую часть программы компенсации найма жилых помещений, и говорит: А чего Вы привозите чеки на оплату аренды на май, июнь, Вам же в апреле подписали распоряжение. Все. Для Вас программа закрыта.
На что у меня возник резонный вопрос: Что же мне теперь с маленьким ребенком и за съем квартиры 100% стоимости платить, и платить по ипотеке за новую квартиру? Дом могут и через год сдать. На каком основании программа закрыта для меня, если я еще остаюсь очередником, и перестану им быть только после получения свидетельства о собственности? Почему программа не действует хоты бы до получения ключей от новой квартиры?
На что дама из ДЖП посоветовала обратится к юристу программы компенсации найма жилых помещений для очередников на  Университетский д.6.

Habi, подскажите, пожалуйста, на какие статьи закона ссылаться, доказывая свою позицию. На чье имя писать письмо с просьбой восстановить выплаты по программе компенсации найма до получения ключей от новой квартиры?
ОО 1998  МС  2012
Люберецкие поля СИ двушка. Документы сданы на рассмотрение 18.02.13
Распоряжение издано 12.04.13 Документы сданы на свидетельство о собственности 26.06.13 Ключи 30.08.13

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
coconut,
С жилучета снимают после заключения договора.
У вас ипот. договор, поэтому треб. регистрации ( это с 1 марта 2013 года отменена регистр. дог. купли-продажи, с рассрочкой платежа в том числе).
И свид. о праве собственности при ипот. сделках выдается при рег. ипот. договора, просто оно с обременением - ипотека.
Следовательно, если у вас нет еще свид.  о праве собственности, то и сама ипот. сделка купли-продажи не зарегена.
Значит Вы пока еще очередник.
 Впрочем ДЖП и ранее нарушал- снимал с жилучета после издания распоряж. о предоставлении.
И если вы успели весь кредит погасить еще до рег. ипот. договора, то вам одновременно  и регить сделку, и право собственности уже без обременения, подав соотв. доки.
Тогда непонятно, почему Вы пишите, что платить  за наем самост. полностью без помощи города и платить по ипотеке,
раз вы уже полностью рассчит. по ипот. договору, как пишите выше.
Неизвестно будет ли вообще зареген ипот. договор и переход права собственности ,  м.б. нет свид. права собственности у продавца- г. Москвы- нет правомочий собственника.
Что значит Ваше: \\\" дом м.б. еще через год сдан\\\"?
Почему Вы этим вопросом не озаботились еще в период выдачи вам смотрового?
Если дом сдан в эксплуатацию, есть разреш. на ввод в эксплуатацию, то только в этом случае могло быть зарегено право собственности города Москвы.
И значит сегодня можно говорить только  о невозможности заселения, потому что дом не подключен на пост. основе к коммуникациям, потому что техусловия не выполнены застройщиком ии ресурсопост. орг-ции отказываются  пока от заключения договоров.
Что там у Вас на самом деле- ХЗ.
Вы должны были проявить разумную осмотрительность,   давая согласие   и при оформлении и подписании договора.
Если Вы знали, что есть проблемы, и  надеялись, что все рассосется в ближ. время, т.е. дали согласились на предоставление квартиры такой, то все риски последующие на ВАс, и Вам теперь все разгребать.
Вселиться Вы не можете самост. без зарегенного договора и свид. о праве собственности ( с обременением или без), неизвестно оформл. ли акт передачи квартиры между ДЖП от имени города и вами- покупателями квартиры.
Бывает, что передается квартира в пользование по дог. безвозм. пользования,  заключенному на срок до рег. ипот. договора и перехода права.
Есть ли у вас такой договор, кот.  предоставлял вам право на вселение?
Вообще ДЖП не имел права издавать распоряж. о предоставлении квартиры, кот. не в собственности города и\\\\или непригодную для проживания.
У вас м.б.  и то, и другое, или только второе.
Когда договор можно заключить и зарегить договор и переход права, однако на основании свид. о праве собственности вы вселиться и факт. проживать не можете, ибо непригодно для проживания жилое помещение.

ОБращ. в ДЖП, ссылаться на 29 закон http://housing.mos.ru/legislation/lawacts/715753/
конкретно
Статья 14. Сохранение за жителями города Москвы права состоять на жилищном учете
       
      Право состоять на жилищном учете сохраняется за жителями города Москвы:
       
      1) до предоставления им жилых помещений для заключения соответствующих договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, купли-продажи жилого помещения из жилищного фонда города Москвы с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств либо предоставления субсидий;

Говорите, что договор не заключен (заключен/ действителен только с даты  рег. в Росреестре по ГК РФ), следовательно право проживания и пользования еще не наступило. Квартира вам не предоставлена   для проживания собственником по дог безвоз. пользования. заключ. на срок до рег.  ипот. договора купли-продажи. Акт о передаче квартиры не подписан.
Даже если бы это все было (законные основания для вселения), вселиться невозможно, ибо квартира непригодна для проживания- конкр. почему( дом не сдан в эксплуат. или техусловия не выполнены, и отсутств. пост. подключение к комм.- нет отопления, гор. и хол воды, электроснабжения. Что там конкретно- можете выяснить в УК.  
лучше все письменно. и просить  на этом основании сохр, компенсации за наем.
и вообще- гл. в этом деле не комп. за наем. а  регистр. договора. получ. права собственности. и возм. вселения. Т.е. устранения препятсвий для вселения.
По посл. пункту жалобы писать Собянину- мол мы очередники. и нам предоставили, мы  уже оплатили полностью выкуп. цену в бюджет, а дог. не регят и право собственности нам,  и вселиться невозможно, потому что..... просим принять меры.

И при чем тут получение ключей?!
У вас должно быть право на вселение- дибо договор безвозм. пользования пока. либо уже свид. о праве собственности. на основании кот. можете вселиться и требовать передачи квартиры. А ключи в УК  можете получить когда угодно, было бы право.

Спрашивайте еще, есть ли разрешение префектуры на заселение в этот дом.
Издается как раз, когда дом готов к заселению и выполнены все техусловия и подключение к коммуникациям постоянно есть.

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
Статья 12. Назначение жилого помещения в городе Москве

     1. Жилое помещение в городе Москве предназначено для проживания граждан.
       
      2. Жилое помещение в городе Москве, предназначенное для постоянного проживания граждан, должно быть благоустроено применительно к условиям города Москвы, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям федерального законодательства и законодательства города Москвы.
       
      3. Благоустроенность жилого помещения определяется наличием коммунальных удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка).

Это из
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ

 от 27 января 2010 г. N 2

 \\\"ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ\\\"
http://housing.mos.ru/legislation/lawacts/715710/

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
8. Перечисление компенсации прекращается в случаях:
- снятия Очередника с жилищного учета в установленном порядке, для чего срок перерегистрации для данной категории очередников устанавливается не реже чем один раз в год;
http://housing.mos.ru/legislation/rasporyazheniya_i_prikazy_departamenta/775319/

-------------------------
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
 ГОРОДА МОСКВЫ

Попросите  в ДЖП показать оба распоряжения- во первых распорж. о предоставлении квартиры по ипот. договору. в кот.  русским по белому пункт о снятии с жилучета после  регистр. права собственности.
и распоряж. о  вашем снятии с жилучета, если  есть таковое, изданное с наруш. пункта   распоряж. о предоставлении и до регитср. перехода права вам.

Оффлайн Яна

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Habi, большое спасибо за подробные разъяснения.

Когда соглашались на этот дом, мы понимали, что скорее всего придется ждать. Дома этой серии (ГМС-2001) по-соседству по году ожидали жильцов. И мы не против, но с сохранением компенсации найма.

План действий у меня сложился следующий:
1   Написать письмо в управляющую компанию с просьбой указать причины, почему они не могут принять дом, а далее, прикладывая их ответ, писать письмо Собянину на возобновление компенсации.
2  Написать письмо в префектуру по поводу разрешения на заселение в наш дом и с просьбой контроля этого вопроса.
ОО 1998  МС  2012
Люберецкие поля СИ двушка. Документы сданы на рассмотрение 18.02.13
Распоряжение издано 12.04.13 Документы сданы на свидетельство о собственности 26.06.13 Ключи 30.08.13

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
Вы не поняли.
Пока вы очередник у Вас есть право на компенсацию.
А очередником вы перестанете быть после рег. договора и перехода права.
До этого момента право на компенсацию есть.
И снять с очереди на основании распоряж. о предоставлении не имеют права.
А вот если зареген будет договор и право собств. у вас, вас с очереди снимают и законных оснований для предост. компенсации далее - нет.
Даже если еще три года заселиться нельзя будет.
И вам в принципе выгодно, если долго затянется с рег. договора и перехода права- вы можете  пока получать компенсацию на законных основаниях.

Вы свое распоряж. о предоставлении видели вообще?
Там отд. пунктом про снятие с очереди - в какой момент.
В УДЖП брать свое распоряж. о предост., тыкать туда носом сотрудника, договор и переход права не зарегены, значит вы пока очередник и права законное имеете на предост. компенсации найма.

И отд. - теребить всех по поводу сроков вселения. устранения препятствий для вселения.

Оффлайн Яна

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Habi, огромное Вам спасибо за поправки и пояснения. Ключи мы получили в конце августа! Теперь, в соответствии с Вашими рекомендациями, буду требовать компенсацию найма с середины апреля (подписание распоряжения о предоставлении) по конец августа. А если сильно повезет, то, может, и до получения свидетельства о собственности.
ОО 1998  МС  2012
Люберецкие поля СИ двушка. Документы сданы на рассмотрение 18.02.13
Распоряжение издано 12.04.13 Документы сданы на свидетельство о собственности 26.06.13 Ключи 30.08.13