Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Уменьшили сумму субсидии в 1,5 раза! Нужен совет  (Прочитано 11690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Мой муж, дети 3 и 5 лет и свекровь прописаны в муниципальной однокомнатной квартире общей площадью 34,7 кв. м, и являются очередниками 2000 года. Я также прописана в этой квартире  с 2009 г., но очередником не являюсь (ухудшения условий нам не вменили).
 В 2008 г. встали на программу МСДЖ.  В 2012 написали заявление на субсидию на часть семьи (муж и дети) с освобождением занимаемой, свекровь остается в квартире, и на нее приходится не более одной комнаты. Тогда специалист УДЖП по субсидиям насчитала около 4 млн 700 тыс. руб субсидии(70 м на троих с коэффициентом 70%).  Несколько недель назад мужу позвонили из УДЖП, и сказали, что субсидию дадут, но только на четверых очередников, и в дополнение к занимаемой, т.е. (85-35) - на 50 м, иначе, мол, вообще не дадут.  Почему-то фигурировала сумма 3млн.700 тыс.руб.  Мы сходили на прием, но кроме ответа \\\"теперь дают только так и никак иначе\\\", никакой конкретики не добились. И вот вчера звонят и сообщают, что сертификат готов, но... на 3 млн. руб.  Вопрос - нужно ли забирать сертификат и после этого подавать в суд на взыскание недостающей части субсидии или сразу писать отказ от сертификата в связи с несогласием с суммой (такое вообще возможно?) , а потом писать жалобы в ДЖП и Правительство Москвы (хотя понимаю, что ноги проблемы выросли как раз оттуда, видимо). Специалист УДЖП сказала, что не выдать нам сертификат не имеет права, мол, если не реализуете-принесете осенью. А ведь 29-й закон в отношении субсидий принципиально не поменялся: согласно ч. 5 ст. 31 субсидию по-прежнему можно взять на часть семьи с освобождением, а даже если на всех в дополнение, то все равно 3300 тыс. должно быть, и не понятно, откуда взялась сумма 3 млн. Кроме того, при принудительном выделении субсидии на четверых, квартира, приобретенная на субс., будет оформлена в равнодолевую, и если свекровь впоследствии приватизирует муниципальную, то у нее в собственности будет две квартиры, а это сильно скажется на размере коммунальных платежей. Она и эту-то не хочет приватизировать в целях минимизации расходов на коммуналку. Хотя это уже лирика - долю можно и подарить, кнчн. И еще - в УДЖП утверждают, что  по КПРП нам положена только  однушка на ЛП-я так понимаю, что  это (18м*4очередника-34,7м имеющейся)=37,3м , - что в свете последнего изменения тарифов и коэффициентов  оказывается совершенно бессмысленным вариантом с финансовой точки зрения, не говоря уже о, мягко говоря, сомнительности улучшения жилусловий -свекровь так и будет жить в однушке, а мы вчетвером в однушке на ЛП.
Поэтому вопрос, как быть с сертификатом на непонятным образом рассчитанную сумму, которая, конечно, нас совсем не устраивает, остается, и я очень прошу помочь специалистов советом, как поступить в этой ситуации

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
День добрый Yula.У меня похожая ситуация:очередники оо 2000г,6 чел. в двушке 44 кв,в ноябре 2011 написали заявление на субсидию на троих с освобождением.Но у нас субсидией даже не пахнет,были в ДЖП 2 недели назад получили очередную порцию \\\"ЖДИТЕ\\\" и добавили ;что ближайшие 2мес можно даже нос свой не совать.Хотела поинтересоваться из какого вы округа и на общих ли вы основаниях?

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
думаю, что вашем случае надо добиваться получения субсидии за выездом, у вас есть на это основания.
скорее всего у ДЖП основная задача продинамить очередников, чтобы как можно больше обеспечить многодетных, которым дают субсидию независимо от года постановки, а это около 780 семей по 7 млн. р.
учитывая что бюджет по субсидиям сократили на 4 млрд по сравнению с прошлым годом, до 7-ми думаю основная задача делать так чтобы люди сами отказывались либо не смогли на эти деньги купить достойное жилье, а когда срок действия сертификата закончится, деньги вернутся в бюджет и их будут давать многодетным после 2009 года постановки.
на данный момент ДЖП старается давать субсидию многодетным до 2009 года постановки, которые включены в план обеспечения на этот год.

http://xn--80abhedca4ccicdchb2dii7mk.xn--p1ai/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

если не ошибаюсь даже Сергунина сказала, что многодетные и ветераны ВОВ на особом контроле.

http://www.vedomosti.ru/library/news/9448212/posvyatim_etot_god_borbe_s_byurokratami_natalya_sergunina?full#cut
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Мы на общих основаниях, из СЗАО, сегодня нам сообщили, что на 13-й год денег больше нет. Не знаю, стоит ли верить этому утверждению.

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо, Банзай! Весь вопрос в том - каким образом добиваться :) Они еще и мои излишки вычли, в отношении которых я обладала самост. правом пользования до 2009 года (муниципальная квартира 67,5 кв.м. на троих) - вот и ответ на вопрос, куда 300 тыс. делись. Причем внятно разъяснить нам этого никто не мог - об этом я прочла в приложении к сертификату. Мне интересно, правомерен ли такой вычет. Сейчас у меня нет излишков - квартира приватизирована на маму, но, видимо, они руководствуются ч.6 ст.31 29-го з-на г. Москвы: \\\"При расчете размера субсидии учитывается размер площади жилого помещения (части жилого помещения), в отношении которого заявители и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные заявителями и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.\\\", но я уже не обладала самостоятельным правом пользования на момент выдачи субсидии, т.к. мама приватизировала квартиру на себя, а если они расценили мое согласие на приватизацию как гражданско-правовую сделку, то это \\\"сделка\\\" с НЕ принадлежащим мне помещением. Считали при мне вообще феерично - положено только из расчета 18 м на человека, а на мой вопрос, почему по 18, когда в законе на 4-х - 85, посчитали так: \\\"(85м, положенных по субс.+35 муниципальных)/5 прописанных = 21,4, а положено - 18!
И вот вопрос риторический - чем двое детей хуже, чем трое? Трое даже выгоднее - проезд, детсад бесплатны плюс всяческие льготы (это шутка, конечно, - ни в коем случае не умаляя сложности многодетного существования) ;)

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Да,мне тоже сказали что:\\\" всё распределено,но не отчаивайтесь не все(смогут) воспользуются субсидией и деньги вернутся в казну.На данный момент обеспечиваются многодетные до 2010г и очередники ДО 2000г\\\".Это СВАО.

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Helen 2013, желаю вам удачи, и чтобы рассчитали по-человечески! :) А деньги и впрямь будут возвращаться в казну - при таких-то подходах.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
Yula писал(а):
Цитировать
Считали при мне вообще феерично - положено только из расчета 18 м на человека, а на мой вопрос, почему по 18, когда в законе на 4-х - 85, посчитали так: \\\"(85м, положенных по субс.+35 муниципальных)/5 прописанных = 21,4, а положено - 18!


это они вам считают с тем учетом, если вы в этой квартире останетесь, а вы требуйте за выездом.
распечатайте закон и говорите, что они не правы.

http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207119&nh=&ssect=5
Статья 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы
     
     (в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)
     
     1. Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

18 кв.м на чел. это минимальный размер.

 5. Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
вы проходите.

если остается 4 заявителя, которые выписываются из квартиры и если они отнимают излишки от другой квартиры, то как потом этими излишками пользоваться ?
 Статья 31. Приобретение жилых помещений с использованием субсидий

 5.1. Субсидия может быть предоставлена части семьи, состоящей на учете, при условии, что на каждого остающегося в жилом помещении человека будет приходиться не более одной комнаты и все граждане будут сняты с учета.
     
     (часть 5.1 введена Законом г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

можете еще решение мосгорсуда распечатать, что доли жилья супругов не заявителей считать незаконно.

http://www.mos-gorsud.ru/inf/infa/ga/?year=GAI_year2012&sf0=11-15049&sf1=&sf2=&sf3=&sf4=&sf5=&sf6=&sf7=&sf8=&sf9=&sf10=

и если они будут их считать, то вы всем очередникам в ДЖП будете об этом говорить. :cheer:
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо большое, банзай! На эти статьи и планировали ссылаться. И вот такой вопрос - у нас же не прецедентное право,  если бы это были разъяснения Конституционного суда РФ, тогда понятно, а вот примутся ли в расчет решения мосгорсуда? И вот мне тоже интересно, как мы должны пользоваться моими излишками, к тому же находящимися на краю страны, и которые уже  давно не мои ;) И еще вопрос-я не заявитель, и прописана в  муниципальной квартире - обязать меня выписаться оттуда только потому, что на мужа и детей дали субсидию, они, наверное, не могут. Не хотят оставлять свекровь в 35 метрах, так они и не оставят - муж с детьми освободят жилплощадь, а мы со свекровью останемся - как раз на нас по 18 м и будет ;) есть ли какие то нормы закона, регламентирующие эту ситуацию? (Ну кроме ч.5 ст.20, что свекровь все-таки вполне себе может остаться в однокомнатной квартире, и ч.1 статьи 31 Семейного кодекса: \\\"Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства\\\")

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
вы не являетесь заявителем, в учетное дело не включены, на улучшение жилусловий не претендуете, если по предыдущему месту жительства вы не являлись нанимателем, то ваш супруг не имел прав пользования вашим жилым помещением, так как был супругом члена семьи нанимателя и ваши излишки считать незаконно.
субсидия выделяется на заявителей, а так как вы в состав заявителей не включены, то потребность в жилье не изменилась.

есть решения ВС РФ в которых говорится о том, что ЖК РФ не регулирует семейных отношений
Можете распечатать и работникам ДЖП предъявить, пусть работают по закону.
http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=175296

http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=241764
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Уменьшили сумму субсидии в 1,5 раза! Нужен совет
« Ответ #10 : Апрель 23, 2013, 12:58:34 pm »
Спасибо! Сочиняю бумажку :)

Оффлайн Елена

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Уменьшили сумму субсидии в 1,5 раза! Нужен совет
« Ответ #11 : Апрель 25, 2013, 10:30:26 am »
Спасибо Yula.Возможно вам будет это полезно,когда писали заявление инспектор сам предложил писать на троих с освобождением обосновав это тем что мы отдельная семья с детьми,а останутся мои мать,отец и брат.Хорошего вам исхода дела.

Оффлайн Юлия

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Подниму тему, поскольку вчера пришел ответ из ДЖП в ответ на нашу просьбу пересмотреть сумму субсидии. Ответ - чистая формальность, излишки все равно учитывают, на часть семьи не рассчитывают, и еще каждый день звонят с требованием открыть блокированный целевой счет или писать отказ. Вопрос - какими должны быть наши дальнейшие действия? Идти сразу в суд с тем же заявлением (со ссылками на законы и нормативные акты) о пересмотре суммы субсидии, что подавали в канцелярию УДЖП, или сначала обратиться с этим заявлением в ДЖП на Газетном, и в Правительство Москвы? В УДЖП утверждают, что это бесполезно, все равно спустят к ним. Это и так ясно, но в суде же будут вопрошать, обращались ли мы в вышестоящие инстанции прежде, чем обратиться в суд? Счет мы открывать не хотим - можем ли мы в крайнем случае просто сдать сертификат без всякого открытия счета? Заранее благодарю за ответы.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
Yula писал(а):
Цитировать
Подниму тему, поскольку вчера пришел ответ из ДЖП в ответ на нашу просьбу пересмотреть сумму субсидии. Ответ - чистая формальность, излишки все равно учитывают, на часть семьи не рассчитывают, и еще каждый день звонят с требованием открыть блокированный целевой счет или писать отказ. Вопрос - какими должны быть наши дальнейшие действия? Идти сразу в суд с тем же заявлением (со ссылками на законы и нормативные акты) о пересмотре суммы субсидии, что подавали в канцелярию УДЖП, или сначала обратиться с этим заявлением в ДЖП на Газетном, и в Правительство Москвы? В УДЖП утверждают, что это бесполезно, все равно спустят к ним. Это и так ясно, но в суде же будут вопрошать, обращались ли мы в вышестоящие инстанции прежде, чем обратиться в суд? Счет мы открывать не хотим - можем ли мы в крайнем случае просто сдать сертификат без всякого открытия счета? Заранее благодарю за ответы.

если не прошло 3 месяцев с того момента как вы узнали о том что вам сократили субсидию, то идите в суд по 25 главе ГПК.
Пишите что расчет субсидии производился за выездом, а в результате рассчитан на всех заявителей с учетом излишков не заявителя в нарушение ст.20 закона №29, в результате чего размер субсидии уменьшился на ... миллионов рублей.
думаю перепиской заниматься бесполезно.
требовать деньги с органов власти по закону не получится.
думаю надо требовать произвести перерасчет и если в этом году деньги закончатся, то требовать включить вас в план обеспечения на следующий год.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
читал на форуме многодетных, что людям отменили субсидию из-за дачного дома, который ДЖП признало жилым.
люди выиграли суд, доказав, что дачный дом на землях сельхоз назначения не является жилым и ждут выполнения обязательств от ДЖП за оформленную квартиру.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"