Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Развод- ухудшение жилищных условий?  (Прочитано 13122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Развод- ухудшение жилищных условий?
« : Январь 16, 2013, 06:45:10 pm »
Семье моего бывшего мужа, которая признана малоимущей, в управе Орехово-Борисово Южное г.Москвы было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях на основании того, что с момента нашего развода (2009 г.) прошло менее 5 лет. Всю свою жизнь я постоянно зарегистрирована в квартире своих родителей, к мужу никогда не прописывалась, можно ли считать наш развод ухудшением жилищных условий? Возможно ли оспорить данное решение?

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #1 : Январь 16, 2013, 09:16:34 pm »
Посмотрите здесь суд. практику:
http://mol7ya.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=3&catid=17&func=view&id=39138

Оффлайн Наталья

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #2 : Январь 16, 2013, 09:28:02 pm »
Нашла в интенете пока только это,  может есть еще решения? Интересно, а в какой срок после принятия решения управой, можно обжаловать его в суде?

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2012 г. по делу N 11-9882

Ф/с: Басыров И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.
и судей Кировой Т.В., Ворониной И.В.
при секретаре Я.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.
дело по апелляционной жалобе Н.
на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2012 г.,
которым постановлено:
в удовлетворении иска З., Н., действующей в своих интересах и в интересах Н.В. 12.07.2007 г.р., к ДЖП и ЖФ г. Москвы, УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО о признании незаконным распоряжения ДЖП И ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, отказать,

установила:

Н., действующая в интересах несовершеннолетней дочери Н.В., 2007 г.р., З. обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы, ссылаясь на то, что Н. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>. Также в указанной квартире зарегистрированы и проживают несовершеннолетняя дочь Н. - Н.В. и бабушка З. На основании решения УСЗН района Южное Медведково г. Москвы истцы были признаны малоимущими.
Истцы обратились в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако на основании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П в постановке на жилищный учет было отказано, ввиду того, что Н. совершила за пять лет, предшествующих дате подачи заявления, действия, повлекшие ухудшение жилищных условий. А именно развод в 2009 г. Данный отказ в постановке на учет истцы полагают незаконным, поскольку Н. состояла в браке с Н.А. в период с 10.02.2007 г. по 06.08.2009 г. Н.А. на праве собственности принадлежит 33,33% доли в трехкомнатной квартире площадью 63,4 кв. м по адресу: <...>. Также в указанной квартире зарегистрированы Н.Н., П., П.И., П.М., П.Я. Раздела данной квартиры между супругами не производилось. Н. и Н.В. в квартиру Н.А. никогда не вселялись, право пользования на нее не приобрели. Таким образом, расторжение брака Н. не является ухудшением жилищных условий.
С учетом изложенного истцы просят признать незаконным распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. об отказе в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы принять Н., З., Н.В. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Представитель истца Н., действующей также в интересах несовершеннолетней Н.В. - П.Е. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.
Истица З. в судебное заседание не явилась, извещена, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы, одновременно представляющий интересы УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы С. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Н. в апелляционной жалобе.
В заседание судебной коллегии стороны по делу не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствии сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, с учетом ранее данных объяснений в заседании судебной коллегии представителем Н. - П.Е., судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований действующего законодательства, без учета конкретных обстоятельств дела.
При разрешении спора суд руководствовался ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, Законом г. Москвы от 25.01.2006 г. N 7 \\\"О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях\\\", Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 \\\"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения\\\".
Судом установлено, что распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. Н. и членам ее семьи отказано в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на основании ст. ст. 6, 7, 8 Закона г. Москвы от 25.01.2006 г. N 7 \\\"О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях\\\", ст. ст. 7, 10, 1, 9 Закона города Москвы N 29 \\\"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения\\\".
Из оспариваемого распоряжения следует, что Н., З., 1936 г.р., Никитина В.А. зарегистрированы по месту жительства по адресу: <...>, где на основании договора купли-продажи от 22.12.2003 г. занимают однокомнатную квартиру площадью жилого помещения 29,9 кв. м.
Решением Управления социальной защиты населения района Южное Медведково гор. Москвы от 27 апреля 2011 г. N 17 Н. и члены ее семьи признаны малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Как следует из оспариваемого Распоряжения, в постановке на учет истцу и членам ее семьи отказано, поскольку Н. совершила за пять лет, предшествующие дате подачи заявления, действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в частности расторжение брака в 2009 г.
Статьей 8 Закона г. Москвы от 25.01.2006 г. N 7 \\\"О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях\\\" установлено, что отказ в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:
- не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные;
- имущественная обеспеченность заявителя и членов его семи больше стоимости общей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи данной численности по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека;
- размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учетной норме на каждого члена семьи.
Согласно п. 4 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 \\\"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения\\\", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Отказывая в удовлетворении иска о признании незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, суд исходил из того, что, поскольку в собственности бывшего мужа истицы - Н.А. находится 1/3 доли в праве собственности на квартиру, общей площадью 63,4 кв. м, расположенной по адресу: <...>, то с учетом занимаемой истицей квартиры, на каждого приходится по 12,8 кв. м, что выше учетной нормы, между тем истица путем развода совершила действия, повлекшие намеренное ухудшение жилищных условий.
Таким образом, расторгнув в 2009 г. брак, Н. совершила за пять лет, предшествующие подаче заявления, действия, повлекшие уменьшение нормы площади и как следствие снижение уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения.
Вместе с тем, данный вывод суда постановлен при неправильном толковании и применении норм материального права.
В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Для признания отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы правомерным суду необходимо было установить намеренность действий заявителя. При этом, перечисление в Законе гор. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. действий, повлекших ухудшение жилищных условий, не должно противоречить ст. 53 ЖК РФ.
Таким образом, вывод суда о том, что расторжение брака истицы с Н.А. может расцениваться как направленное на ухудшение жилищных условий заявителя нельзя признать правомерным, поскольку судом установлено, что у Н. не возникло право пользования квартирой ее бывшего мужа - Н.А., которому принадлежит доля в праве собственности, так как Н. проживала и проживает в квартире по адресу: <...>, в квартиру бывшего супруга не вселялась, не была в ней зарегистрирована и не приобрела право пользования данным жилым помещением, а следовательно, фактически жилищные условия истицы в связи с расторжением брака не изменились.
Обстоятельств, свидетельствующих об обратном, а также подтверждающих то, что Н., расторгая брак имела намерение ухудшить свои жилищные условия в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 ГПК РФ по делу доказано не было.
Таким образом, суд не применил вышеуказанные требования действующего законодательства, отказав в удовлетворении иска Н.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия усматривает предусмотренное ст. 330 ГПК РФ основание для отмены решения суда в апелляционном порядке и принимает новое решение об удовлетворении исковых требований Н., действующей в своих интересах и в интересах Н.В., 12.07.2007 г.р., к ДЖП и ЖФ г. Москвы, УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО о признании незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2012 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковые требования З., Н., действующей в своих интересах и в интересах Н.В., - удовлетворить.
Признать распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы N 59П от 07.06.2011 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) незаконным и отменить его.
Признать Н., З., Н.В. нуждающимися в жилых помещениях.
Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы принять Н., З., Н.В. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #3 : Январь 17, 2013, 12:59:06 pm »
срок обжалования 3 месяца с того момента как узнали об отказе.
управа уже давно не занимается очередниками, теперь за все решения несет ответственность ДЖП, так как им передали все полномочия с 15 апреля 2011.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Наталья

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #4 : Январь 17, 2013, 01:43:47 pm »
банзай писал(а):
Цитировать
срок обжалования 3 месяца с того момента как узнали об отказе.
управа уже давно не занимается очередниками, теперь за все решения несет ответственность ДЖП, так как им передали все полномочия с 15 апреля 2011.

Как я понимаю, единственный выход сейчас подавать документы повторно? Опять они получат отказ в связи с тем, что с момента развода не прошло 5 лет. Оспорить можно, есть шанс признать, что наш развод не является ухудшением их жилищных условий.

Оффлайн Наталья

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #5 : Январь 17, 2013, 07:38:38 pm »
банзай писал(а):
Цитировать
срок обжалования 3 месяца с того момента как узнали об отказе.
управа уже давно не занимается очередниками, теперь за все решения несет ответственность ДЖП, так как им передали все полномочия с 15 апреля 2011.

Извещение у них от 17.01.2011 г.

Оффлайн Александра

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #6 : Февраль 01, 2013, 08:46:12 am »
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация.
Родители мужа разводятся и отец выписывается из муниципальной неприватизированной  квартиры.

 Стоим на очереди мать, отец, два сына, дочь и двое внуков (дети сына)- квартира 54 метра. Если отец выписывается,то по метрам мы остаемся на очереди.
Вопрос: поститается развод и выписка отца ухудшением жилищных условий (ничего не будут давать 5 лет)?
Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн Яна

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #7 : Февраль 01, 2013, 08:49:02 am »
У Вас же метров становится больше после выписка отца, я это улучшение жилищных условий
ОО 1998  МС  2012
Люберецкие поля СИ двушка. Документы сданы на рассмотрение 18.02.13
Распоряжение издано 12.04.13 Документы сданы на свидетельство о собственности 26.06.13 Ключи 30.08.13

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #8 : Февраль 01, 2013, 05:25:26 pm »
sasa,
ДЖП тупо истолкует развод как действие намеренно ухудш. жилусловия, и не будет улучшать жилищ. условия в течение пяти лет после развода, и замучаетесь в суде доказывать, что действие не намеренное и факт. ухудшения в резалте развода не произошло.
и почему не приватиз. квартиру до сих пор?
Лучше б вы сначала реализовали жилищ. права- улучшили жилищ. условия тем или иным способом (если очередь не подошла, то субсидией или приобретением по Си или КПРП),  а потом уже разводились.

Оффлайн Александра

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #9 : Февраль 02, 2013, 08:50:29 am »
Спасибо, Habi, Вам огромное. У нас тут все очень сложно... Отец бушует и бьет мать. Мы хотим выписать его через суд. А с разводом они ждали из-за нас, но теперь уже возможности ждать нет. Он угрожает, а не пускать в квартиру мы его не можем. И приватизировать нельзя поэтому.

Оффлайн Александра

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #10 : Февраль 02, 2013, 08:58:53 am »
А если его просто выписать и не разводиться пока, нам дадут квартиру или джп не будут улучшать нам условия 5 лет?

Оффлайн Habi

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 4140
  • Репутация: 168
    • Просмотр профиля
RE: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #11 : Февраль 03, 2013, 07:53:35 am »
sasa,
Все наниматели, прожив. в квартире по дог. соцнайма имеют равные  права и обязанности.
И выселить нанимателя  не удастся даже через суд- нет законных оснований.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
Re: Развод- ухудшение жилищных условий?
« Ответ #12 : Январь 24, 2015, 11:15:51 am »
Семье моего бывшего мужа, которая признана малоимущей, в управе Орехово-Борисово Южное г.Москвы было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях на основании того, что с момента нашего развода (2009 г.) прошло менее 5 лет. Всю свою жизнь я постоянно зарегистрирована в квартире своих родителей, к мужу никогда не прописывалась, можно ли считать наш развод ухудшением жилищных условий? Возможно ли оспорить данное решение?
с моей точки зрения в законе предусмотрена возможность ухудшения при разводе только в одном случае, при обеспечении жильем если в квартире или комнате живет семейная пара и ей полагается однушка , а если разведутся то двушка до 55 кв.м.
в остальных случаях развод либо не к чему не приводит и жилусловия остаются прежними либо они улучшаются за счет выписки бывшего члена семьи. в таких случаях надо обжаловать решение ДЖП в суде, так как круг членов семьи по жк рф определяется границами квартиры и количеством человек в ней проживающих.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"

Оффлайн Fifoend7

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Развод ухудшение жилищных условий
« Ответ #13 : Май 25, 2016, 07:14:43 pm »
А вот мы живем в ипотечной однушке 4 чел 34,5 кв. Нам в какой момент подавать заявление на улучшение жилищных условий и куда?