Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Обращаемся ко всем собственникам жилья - квартир, домов, коттеджей и дач!  (Прочитано 1838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
В Госдуме разрабатываются очередные поправки в российское законодательство, которые могут больно ударить по собственникам жилья. Все сделки с недвижимостью будут проходить через нотариусов.
:(

Сейчас участники сделки с недвижимостью имеют выбор: обратиться к нотариусу, воспользоваться услугами юриста или подготовить нужные документы самостоятельно, скачав образцы из интернета. После принятия поправок альтернативы не будет. Только нотариусы. По мнению экспертов рынка недвижимости, расходы граждан на регистрацию сделки после принятия законодательных изменений резко увеличится.

Стоимость нотариальной пошлины будет исчисляться из суммы сделки или из стоимости имущества. По подсчетам специалистов, регистрация сделки для частных лиц в среднем составит от 30 тысяч рублей для регионов до 70 тысяч рублей для столицы. Для юридических лиц – от 75 до 150 тысяч рублей. Кто будет платить эти деньги – покупатель или продавец? Во-вторых, для обработки сделок сейчас нотариусов явно не хватает. К примеру, по данным Московской нотариальной палаты, в Москве всего 690 нотариусов. Между тем, в 2011 году в управление Росреестра по Москве поступило более 900 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимости. А это значит, будут огромные очереди, и стоимость услуг нотариусов может повыситься. В-третьих, сейчас ответственность за сделку несут риэлторы. Они проверяют «чистоту» квартиры, наводят необходимые справки. После принятия поправок предполагается, что за легитимность сделки будет отвечать нотариус. Но у нотариусов нет необходимых знаний и опыта. Каким образом и каким «рублем» ответит нотариус за возможный обман при квартирной сделке?

По мнению экспертов, изменения в законодательство могут быть приняты в конце текущего года, а вступит в силу – в январе 2013-го. Тем не менее, у депутатов есть еще время, чтобы выслушать мнение российских бизнес-сообществ, участников рынка недвижимости,  владельцев квартир и другой недвижимости, взвесить все «за» и «против».  «Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования», - писал президент Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах».  Он призвал государство советоваться с бизнесом в принятии решений – примером тому может стать утверждение в стране должности бизнес-омбудсмена. «Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача», - говорит президент. Хочется, чтобы эта фраза в России была не только строчкой документа, и здоровая конкуренция не уступала место монополии.

Подписывайте онлайн-петицию!

http://www.onlinepetition.ru/3a2940/petition.html

Подписывайтесь на группы:

ВКонтакте http://vk.com/club40476600

Твиттер https://twitter.com/NoNotarius

Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/56249801965628