Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Служба защиты жилищных прав  (Прочитано 2246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
Служба защиты жилищных прав
« : Декабрь 01, 2011, 01:41:35 am »
http://moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11608/

Продолжаем знакомить с подразделениями жилищного штаба столицы. Правовое регулирование всех сфер жизни, в том числе и жилищной, – одна из прерогатив правового государства, к которому мы идем. Потому так важно избавляться от правового нигилизма, четко следовать букве закона. И чиновникам, и гражданам. Рассказать нашим читателям о Правовом управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы «КР» попросил его начальника Елену Столярову.
В единой структуре департамента
– Каковы основные задачи Правового управления? Как они изменились после его реорганизации и принятия нового Положения о департаменте?
– Основная цель работы Правового управления – защита интересов города Москвы в жилищной сфере. Обеспечение правовой составляющей в процессе деятельности департамента в целом, чего бы это ни касалось.
После реорганизации управления, завершившейся в мае этого года, его деятельность стала более обширной и разносторонней, не ограничивается только арбитражными делами, подготовкой правовых и нормативно-правовых актов, работой по центральному аппарату. Юридические отделы, ранее входившие в штаты окружных управлений, стали составными частями Правового управления. Было восстановлено единство правовой структуры департамента. Кроме того, образовались новые подразделения внутри управления в виде отделов. Сейчас у нас семь отделов – пять судебных территориальных, экспертный и претензионный.
На решающем рубеже
– Чем занимаются ваши отделы?
– Судебные территориальные отделы в основном несут на себе нагрузку, которая связана с представлением интересов департамента, правительства и мэра города Москвы в судах общей юрисдикции. Всего в столице 33 суда, это федеральные суды, в их компетенцию входит рассмотрение жилищных споров.
Сотрудники судебных отделов ведут прием населения в окружных управлениях по правовым вопросам, которые не нашли своего разрешения. Проводят консультации специалистов-жилищников по вопросам, необходимым им для осуществления своей деятельности.
Экспертный отдел появился в момент реорганизации, когда был установлен порядок согласования всех распоряжений по департаменту. И среди согласующих инстанций последним числится Правовое управление. То есть это решающий рубеж перед тем, как распоряжение подпишет руководитель департамента или его заместитель, отвечающий за конкретное направление.
Отдел насчитывает 10 человек. Через него проходят все распоряжения, выпускаемые окружными управлениями по реализации площади, – по переселению, социальному найму, возмездным программам, а также по вопросам постановки на жилищный учет и учет нуждающихся в содействии города, снятии с учета и иные, связанные с ведением учетных дел. Кроме того, на правовую экспертизу поступают все распоряжения, которые готовятся в управлениях центрального аппарата.
Специалисты претензионного отдела занимаются арбитражными делами, их в последнее время прибавилось в связи с изменением инвестиционной политики города. Отдел несет нагрузку по подготовке проектов правовых актов в части, касающейся соответствующих полномочий департамента. Дает заключения и предложения на правовые, нормативно-правовые акты, в том числе федерального уровня.
Правовое управление согласует все договоры и соглашения гражданско-правового характера, которые заключаются департаментом. Занимается подготовкой документов к заседаниям судебной рабочей группы перед Градостроительной земельной комиссией, которая создана в мэрии.
На все вопросы есть ответы
– Как сотрудники управления взаимодействуют с жителями – очередниками и неочередниками?
– Все отделы, входящие в Правовое управление, занимаются ответами на обращения граждан в части, касающейся их деятельности. В основном люди обращаются по вопросам реализации и предоставления жилья, вселения.
Приемы и обращения жителей не всегда касаются деятельности департамента напрямую. Я имею в виду наследственные дела, вопросы владения, пользования и распоряжения объектами, которые находятся в долевой собственности граждан. Нередко в этих объектах нет городской доли, нет интересов города. Тем не менее по всем вопросам наши сотрудники отвечают письменно или проводят подробные разъяснения на приеме. Причем с указанием либо органов, в которые необходимо обратиться, либо норм закона, в соответствии с которыми их правовые отношения могут быть урегулированы.
Мы также осуществляем тесное взаимодействие при переселении с окружными управлениями. Зачастую после наших разъяснений и консультаций снимаются судебные вопросы граждан.
В целом Правовое управление обеспечивает соблюдение законности при предоставлении площади, применении правовых актов. И в этом нельзя видеть какое-то ущемление прав москвичей, потому что, во-первых, в правовом государстве мы должны основывать свою деятельность на нормах действующего права. А во-вторых, интерес каждого не должен противоречить интересам остальных. Если кто-то из очередников будет желать улучшить жилищные условия не в соответствии с законом, то ущемит, естественно, интересы других людей, которые находятся в очереди.
И молодость, и опыт
– Елена Евгеньевна, что вы можете сказать о кадровом составе управления?
– На сегодня в Правовом управлении работают сотрудники в возрасте от 21 года до 57 лет. У нас очень квалифицированный состав начальников судебных отделов. Все с огромным опытом работы именно в этом направлении деятельности и, как правило, в структуре департамента. Трудятся по 10–19 лет. В судебных отделах работают только специалисты с высшим юридическим образованием. За каждым судом закреплен конкретный сотрудник.
В центральном аппарате состав более молодой. Коллектив обновляется. Сейчас мы приняли много молодежи, в том числе из судов – помощников судей. Это специалисты уже готовые к нашей работе. Взяли несколько выпускников из Академии правосудия. Все ответственные, грамотные, инициативные.
Для контакта
Сотрудники Правового управления проводят прием граждан в приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по адресу: Газетный переулок, 1/12 еженедельно – по вторникам, с 8.00 до 12.00 и средам, с 13.00 до 17.00. Предварительная запись в кабинете № 56.
Консультации жителей по вопросам правового регулирования жилищных правоотношений специалистами судебных отделов проводятся в жилищных управлениях в округах:
ЦАО (проспект Мира, 1/7) – четверг, с 9.00 до 12.00;
САО (проезд Соломенной Сторожки, 8) – понедельник, с 15.00 до 17.00;
ВАО (ул. 1-я Боевская, 1/12, стр. 2) – четверг, с 10.00 до 12.00;
ЮАО (ул. Болотниковская, 8, корп. 1) – 1-й и 3-й понедельник, с 14.00 до 18.00;
ЗАО (ул. Ельнинская, 20, корп. 1) – понедельник, с 15.00 до 17.00;
СВАО (ул. Руставели, 12а, стр. 1) – четверг, с 10.00 до 12.00;
ЮВАО (ул. Малышева, 11, корп. 2) – понедельник, с 14.00 до 16.00;
ЮЗАО (Университетский проспект, 6, корп. 1) – 2-й и 4-й понедельник, с 14.00 до 18.00;
СЗАО (ул. Аэродромная, 15, корп. 1) – четверг с 10.00 до 12.00;
Зеленоград (ул. Юности, корп. 05) – четверг с 10.00 до 12.00.
О нашем собеседнике
Елена Столярова в 1998 году окончила с отличием юридический факультет Самарского государственного университета. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по арбитражному процессу в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Кандидат юридических наук. С 2001 года имеет статус адвоката, специализировалась по гражданским и арбитражным делам. С 2010 года работает в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В июле 2011 года возглавила Правовое управление.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"