Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: Николай Киселев: «Жилище» – молодым и многодетным  (Прочитано 2654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Репутация: 19
    • Просмотр профиля
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11595/

Жилищные проблемы всегда волновали молодые семьи, особенно многодетные. Как они решаются сегодня? Что предлагает очередникам и неочередникам новая городская программа «Жилище»? На вопросы «КР» отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Киселев.
Комплекс мер поддержки
В этом году завершается третий этап программы «Молодой семье – доступное жилье», будет ли ее продолжение?
– В настоящее время в городе действует программа «Молодой семье – доступное жилье», третий этап которой утвержден постановлением правительства Москвы от 10.02.2009 № 76-ПП. Участники программы первой группы могут приобрести жилые помещения:
– из жилищного фонда города Москвы в собственность – по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи с использованием жилищного ипотечного кредитования;
– на рынке недвижимости – с использованием субсидии из городского бюджета;
– из жилищного фонда города в пользование – по договору найма жилого помещения в бездотационном доме.
К участникам первой группы относятся молодые семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года), а также молодые семьи, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений из жилищного фонда города Москвы.
В рамках программы «Молодой семье – доступное жилье» осуществляется обеспечение второй и третьей группы. К участникам второй группы относятся семьи молодых специалистов, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления, установленной законодательством города Москвы, при условии соблюдения норм закона в части действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий.
К участникам третьей группы относятся граждане, подпадающие под определение «молодая семья» и занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления, установленной законодательством города:
– по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области – семьи молодых (до 35 лет включительно) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов;
– соответствующие требованиям, установленным правовыми актами правительства Москвы.
Под «молодой семьей» в программе понимается семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не старше 35 лет (включительно), а также семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Все члены молодой семьи являются гражданами Российской Федерации, и хотя бы один из супругов постоянно проживает в городе Москве.
Участники программы второй и третьей группы также могут улучшить свои жилищные условия путем найма жилых помещений в бездотационных домах.
Четвертого этапа программы «Молодой семье – доступное жилье» не будет. Весь комплекс механизмов улучшения жилищных условий молодых москвичей, аналогичный действующему сегодня, перенесен в государственную программу города Москвы «Жилище» на 2012-2016 годы. Новая программа утверждена постановлением правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП.
Кооперативы еще вернутся
Возродятся ли в новом качестве молодежные жилищные кооперативы, популярные в былые годы? Почему оказались неудачными попытки создать межрайонные МЖК в Москве?
– Ранее инициативы развития системы жилищно-строительных кооперативов были неудачными в связи с ограничениями в федеральном законодательстве, которые не давали возможности предоставить без конкурса земельный участок для отдельных, нуждающихся категорий граждан. Поэтому в программе «Жилище» предусмотрена разработка предложений по внесению в установленном порядке изменений в федеральную законодательную базу, обеспечивающих развитие системы жилищно-строительных кооперативов в Москве, в том числе молодежных.
Об этом говорится в 4-й подпрограмме «Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья. Развитие системы улучшения жилищных условий граждан». Реализация мероприятия за номером 4.7 включает:
– разработку концепции развития системы ЖСК и плана первоочередных мероприятий;
– подготовку предложений по внесению изменений в Земельный кодекс (о преференциях в ЖСК);
– составление и ведение перечня желающих улучшить жилищные условия через ЖСК;
– подготовку предложений по использованию материнского капитала посредством вступления в жилищно-строительный кооператив.
Будут ли строить доходные дома?
Можно ли рассчитывать молодым специалистам, в том числе неочередникам, на квартиру в бездотационном доме? Как город собирается действовать на рынке найма жилья? Что здесь будет предложено москвичам?
– Программой «Жилище» предусмотрена возможность развития способов улучшения жилищных условий, направленных не только на очередников и жителей сносимого жилья, но и на более широкий круг горожан. Одним из направлений 4-й подпрограммы будет значительный рост сети бездотационных домов.
Сегодня у нас девять таких домов, в них живет более 1,5 тыс. семей. Причем это могут быть как очередники, так и неочередники. К последним относятся семьи молодых специалистов, талантливых ученых, преподавателей и аспирантов государственных вузов города Москвы.
В 2012–2016 годах запланированы стабильные объемы ввода бездотационного жилья – по семь домов ежегодно (85 тыс. кв. м). Каждый год получать квартиры в них будут 1,5 тыс. семей (4 тыс. человек). Это позволит через пять лет создать сеть из 45 бездотационных домов, в которых будут проживать почти 10,2 тыс. семей.
Средние затраты на проживание вполне доступны. Например, за двухкомнатную квартиру придется платить 6–7 тыс. рублей в месяц. Эта стоимость включает плату за наем, коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых помещений. В итоге, по окончании срока службы дома, сумма всех платежей от сдачи квартир в наем позволит компенсировать затраты города на строительство жилья и на его содержание.
В рамках программы «Жилище» мы планируем развить идею бездотационного жилья и провести работу по законодательному урегулированию возможности дифференциации ставок за наем в зависимости от доходов семей.
Более того, с учетом сложившихся особенностей инвестиционно-строительного рынка в Москве перспективным направлением развития уже апробированных механизмов бездотационных домов, видится создание системы найма в доходных домах. Такие дома могут находиться, как в собственности города Москвы, так и частных инвесторов. Однако социальная направленность этой системы будет определяться дифференцированной платой за наем, в зависимости от имущественной обеспеченности нанимателей. При этом содержание и ремонт жилых помещений должны оплачиваться в любом случае по полной стоимости.
Семьи с детьми имеют льготы
Какие меры поддержки предусмотрены для семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Прописано ли это в программе «Жилище»?
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» новое жилье предоставляется гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. При этом для многодетных семей, вставших на очередь до 1 марта 2005 года и имеющих на дату постановки на жилищный учет соответствующие льготы, предусмотрено право на первоочередное предоставление жилого помещения из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма.
Также для многодетных очередников, желающих улучшить свои жилищные условия путем участия в одной из возмездных городских программ, предусмотрен ряд льгот, таких как:
– списание 30% от выкупной стоимости приобретаемой у города квартиры при заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа или договора купли-продажи с использованием социального ипотечного жилищного кредитования;
– списание части задолженности за приобретаемое у города жилое помещение при рождении (усыновлении) детей в период действия договора купли-продажи с рассрочкой платежа;
– предоставление субсидии для приобретения или строительства жилья в размере нормативной стоимости жилого помещения;
– возможность использования материнского капитала для погашения задолженности при приобретении жилого помещения из жилищного фонда города Москвы.
Конечно, аналогичные меры поддержки семей с детьми предусмотрены и в городской программе «Жилище» на 2012–2016 годы.
30.11.2010-(рождение дочери) -отказ (развод с БМ в 2009)
июль 2011-(рождение сына -отказ)
ОО сентябрь 2011
документы на субсидию 12 января 2012 (многодетные)
20.03.2012 - распоряжение о выделении субсидии
3.08 ДДУ оплачен
18/12/12-получили ключи

www.otsenka-credit.ru/
ООО \\\\\\\"Оценка для кредитования\\\\\\\"