Форум Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»

Гость


Автор Тема: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?  (Прочитано 7144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, а то я очень переживаю. Вот какой вопрос: у нас в двушке 58 м две семьи - я с двумя детьми и сестра с мужем и двумя детьми. Мы склонны согласиться на Чехов (предлагают трешку), а сестра не хочет (им предлагают двушку тоже в Чехове). Мне предложила инспектор в Департементе написать заявление на трешку с оставлением на очереди семьи сестры, заверив, что их с учета не снимут. Правда ли это? Мы считали из расчета 10м, тогда, если они остаются вчетвером, то уже не будет недостатка. А она мне сказала считать 18м на человека, но ведь это площадь распределительная, а не учетная? Или я не права? Она меня заверяет, что они останутся и будет недостаток (18*4=72м), но я переживаю, вдруг их снимут с очереди? Где в законодательстве есть информация об этих 18 метрах?  

Заранее большое спасибо!

Оффлайн Mih

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Репутация: 27
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #1 : Июнь 17, 2010, 06:03:59 pm »
Закон 29 Статья 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы
  http://housing.mos.ru/dmg?normdoc&razdel=983207017&isshowmaindoc=true
   
     1. Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
     2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
     3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
     4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.
     5. Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
     6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
     1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
     2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;
     3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;
     4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;
     5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

7. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.
     8. Права граждан, состоящих на жилищном учете, на дополнительную площадь, установленные федеральным законодательством, применяются при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма или безвозмездного пользования жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете, на основании их заявлений и при наличии документов установленного образца, подтверждающих указанные льготы.
     9. Жителям города Москвы, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, которым по заключению лечебных учреждений либо в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, жилые помещения предоставляются в специально построенных домах либо жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации.
     10. Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений удовлетворению не подлежат.
Жильцы Красногорска: http://www.mol7ya.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=3&catid=11&func=view&id=14071#14071
Мой дом-Красногорский б-р, д.13, к.2

Оффлайн Людмила

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #2 : Июнь 17, 2010, 06:47:48 pm »
Большое спасибо за ответ! По поводу предоставляемой площади более-менее понятно. Вопрос в том, оставят ли на очереди семью сестры после того, как меня с детьми снимут с учета? Как бы по 18 метрам они проходят (по предоставляемой площади), а по 10 м не проходят (по учетной, по которой признаются нуждающимися в площади, когда ставят на учет). Не снимут ли их с очереди по этой причине?

Оффлайн Наталия

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #3 : Июнь 17, 2010, 07:15:24 pm »
Если вы уже стоите в очереди,то снять могут если на каждого прописанного будет приходиться более 18 м2. Инспектор вам правильно сказала
НвС - март 2009
МС - апрель 2009
Чехов - июнь 2010
27.10.10 - подписание договора

Оффлайн Людмила

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #4 : Июнь 18, 2010, 04:12:23 pm »
Спасибо! А скажите, на основании чего это так? Мне просто надо сестру успокоить, что их действительно не снимут с учета, дать им закон. А то они прочитали про учетную норму 10 м, и теперь очень сомневаются, что все будет в порядке.

Оффлайн Mih

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Репутация: 27
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #5 : Июнь 21, 2010, 11:59:42 am »
Милания, прочитайте основной жилищный закон №29:
http://housing.mos.ru/dmg?normdoc&list=983207279&razdel=983207017

    Да, в каждой ситуации жилищная комиссия по-разному может рассматривать Ваш вопрос. Возьмите да прочтите все нормативные документы, касаемые именно Вашей ситуации. Если идете по купле-рассрочке как МС, то читайте этот раздел и ищите все документы на эту тематику. Если идете по Соципотеке или субсидии, то соответственно ищите документы этого раздела. Советую ознакомиться со всеми. К примеру, если на очереди 2 и более семьи, то граждане информируются сотрудниками Департамента, что при использовании СУБСИДИИ или покупая по Соципотеке, все остальные граждане в этом учетном деле сразу же- СНИМАЮТСЯ с ОЧЕРЕДи. Но это не касается МС купли-рассрочки. Следовательно, по СОЦИПОТЕКЕ ИЛИ СУБСИДИИ должна идти самая последняя семья.
   В то же самое время инспектора заинтересованы закрыть учетное дело на всю семью. И поэтому могут предложить одновременное участие двух (и редко более) семей в улучшении жилищных условий сразу же по нескольких программам. В разных округах по разному. Где-то могут предложить приобретение одновременное по МС, а где-то МС одной СЕМЬЕ-участнице и другой приобретение по СИ (это пример). Это на рассмотрение КОМИССИИ ОКРУГА и от Ваших финансовых возможностей.
    Ознакомьтесь с нормативные законами, актами и кучей постановлений. И если не можете на словах с инспектором объясниться выделяйте в тексте закона маркером  те места, которые Вам не понятны и идите, выясняйте на месте. А здесь на форуме ПЕРЕЛИВАНИЕ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ - а МОЖЕТ, а НЕ может, СНИМУТ или НЕ СНИМУТ. Мы однозначно Вам не ответим.

    Все чиновники такие же люди и читают и действуют по букве закона, согласно своему восприятию текста. В разных округах часто по одним и тем же ситуациям предлагают разные варианты решения. Если Вас не устраивает как трактуют законы в Вашем округе, то можете смело отстаивать свою точку зрения и взгляд перед руководством, опираясь на ссылки, желательно с указанием даты, номера, статьи и пункта в конкретном документе. Есть помимо инспекторов и высшее начальство, включая префекта округа и начальника по жил.вопросам, специально созданы жилищные комиссии (тоже рекомендую почитать, кто входит в состав и какие вопросы решает и когда собираются в районе и по городу Москве).
 
Примечание: Старайтесь пользоваться ПОИСКом во всех поисковых системах.
 А инспектора - это такие же ЖИВЫЕ ЛЮДИ, которым даются указания  и разъяснения СВЕРХУ. И сами они порой не всегда отслеживают самостоятельно информацию, т.е. не всегда в курсе последних изданных новшеств в документах или ситуациях, рассмотренных на тех же самых Комиссиях. У них своей РУТИННОЙ БУМАЖНОЙ работы выше крыши. Это МЫ -Заинтересованные должны ходить уже НАЧИТАННЫЕ к ним на прием и, зная свои права, разговаривать и уточнять у инспектора/ов свои вопросы (можно и у лиц, сидящих в общей очереди и ожидающих прием); изъявлять желание на участие в программе; просить совета и порой требовать своего КУСКА ПИРОГА (не всем понятно написано, но фигня. кто надо тот поймет меня).
 Будьте подкованными заранее и не отнимайте у инспекторов ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ на размытые беседы. Лучше внятно и по факту! а то у большинства \\\"мозги растекаются\\\" от избытка информации, которую им ВПИХНУЛ инспектор в течении нескольких минут приема, разъясняя разные условия программы, и часто не успевая рассказать ТОНКОСТИ, которые могут повлиять на Ваш выбор при принятии решения/действия.
Жильцы Красногорска: http://www.mol7ya.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=3&catid=11&func=view&id=14071#14071
Мой дом-Красногорский б-р, д.13, к.2

Оффлайн Людмила

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #6 : Июнь 21, 2010, 04:35:33 pm »
Спасибо, как раз этой информации мне не хватало. Теперь хоть знаю, как дальше действовать и что искать. :)

Оффлайн Виктория

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #7 : Июнь 25, 2010, 03:48:17 pm »
Добрый день!
А у нас ситуация такая: проживаем 6 (5 чел. на очереди) в ком. квартире (48кв. м), другого жилья нет.
Если я и ребенок буду участвовать в программе МС, то всех остальных снимают с очереди.
Жил. отдел обосновывает это тем, что улучшая жилищные условия себя, тем самы и всем остальным.
ОО - 91 г.
МС - 04.2010 г.
Смотровой (сентябрь 2010 г.) - Долгопрудный (согласие) - СИ

Оффлайн Виктория

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #8 : Июнь 25, 2010, 03:50:50 pm »
Вот теперь и думаем, что делать дальше, надо писать письма.
ОО - 91 г.
МС - 04.2010 г.
Смотровой (сентябрь 2010 г.) - Долгопрудный (согласие) - СИ

Оффлайн Виктория

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #9 : Август 20, 2010, 04:27:44 pm »
Mih, подскажите в каком законе можно прочитать, что если покупая квартиру по МС, то все остальные граждане в учетном деле не снимаются с очереди?

Это касается только МС купля-продажа или МС по соципотеке тоже?
ОО - 91 г.
МС - 04.2010 г.
Смотровой (сентябрь 2010 г.) - Долгопрудный (согласие) - СИ

Оффлайн Екатерина

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #10 : Август 20, 2010, 06:14:47 pm »
VVl, здравствуйте, нет не снимут ваших с очереди, так как метраж на одного должен быть  18 метров, это чтобы сняли с очереди, а у вас не получается! Так что пишите заявление на участие в программе!

Оффлайн Ирина

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #11 : Август 21, 2010, 10:00:09 pm »
VVl писал(а):
Цитировать
Mih, подскажите в каком законе можно прочитать, что если покупая квартиру по МС, то все остальные граждане в учетном деле не снимаются с очереди?

Это касается только МС купля-продажа или МС по соципотеке тоже?


Социальная ипотека и молодая семья - разные программы. По Купле продаже по Молодой семье приобретать могут только семьи до 35 лет. По социальной ипотеке приобретать квартиры могут не только молодые семьи до 35 лет, но и граждане любого возраста.

И еще, мне инспектор скала, что мою семью не снимут с очереди, если я приобрету жилье по МС, и если они продолжат после моего выселения нуждаться в улучшении жилищных условий, а по Соц ипотеке снимут обязательно и им придется заново вставать на очередь.
ЮВАО
2004г - ОО, 2009г- МС
18.05.2010г - г. Красногорск, Павшинская пойма - согласие
15.10.2010г-  подписан договор
30.05.2011- получили ключи

Оффлайн Виктория

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #12 : Август 23, 2010, 10:50:58 am »
Мне в жил. отделе не уточняли, что если я по МС - не снимут, а по СИ - снимут.
Сказали, что с последующим снятием с учета, правда предлагали по СИ.
ОО - 91 г.
МС - 04.2010 г.
Смотровой (сентябрь 2010 г.) - Долгопрудный (согласие) - СИ

Оффлайн Наталья

  • Лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #13 : Август 23, 2010, 12:22:25 pm »
по МС тоже снимают, если метры лишние будут.
Мы по метрам не проходили, но т.к. кварира еще и служебная, то оставшихся членов семьи не  сняли с очереди
ВАО
ОО с 98
МС - июнь 2010
Чехов, Солнечногорск - отказ
Красногорский б-р д.13 корп 2

Оффлайн Екатерина

  • Майор
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
RE: 2 семьи на очереди... оставят ли на очереди?
« Ответ #14 : Август 23, 2010, 01:53:32 pm »
А наша инспектор сказала, что по МС со снятием с очереди!:unsure: :unsure: :unsure: