Автор Тема: Недоступное жилье - Статья в Известиях  (Прочитано 4697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Administrator

  • Administrator
  • Сержант
  • *****
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 101
Недоступное жилье - Статья в Известиях
« : февраля 11, 2011, 07:56:14 pm »
Москва, «Известия», № 24 , Пятница, 11 февраля 2011 года

Недоступное жилье

Московские очередники судятся с мэрией

Вокруг городской программы «Молодой семье — доступное жилье» разворачивается скандал.
      Некоторые ее участники считают, что город грубо нарушил их права — этой проблеме были посвящены специальные слушания в Мосгордуме.

Анна Гараненко

Напомним, жилищный проект мэрии «Молодой семье — доступное жилье» стартовал в 2003 году и должен был помочь семьям в возрасте до 30 лет решить квартирный вопрос. Молодым очередникам предлагалось купить у города квартиру в рассрочку (по себестоимости и под низкий процент) — или арендовать жилье в молодежном доме с условием накопить за пять лет денег на свою квартиру и купить ее на рынке (можно было использовать положенную субсидию). Спустя семь лет для некоторых из них участие в программе закончилось жестоким разочарованием.

Хуже  всех  пришлось  членам жилищно-строительного кооператива — в него предлагали вступить тем молодым семьям, которые не числились очередниками.

В 2004 году на это решилась 61 семья. Мэрия выделила два участка в Северном округе, неподалеку от железнодорожной станции Лианозово. Люди начали выплачивать деньги. Но вскоре разгорелся конфликт с местными жителями — те требовали признать проект «точечной застройкой». Мэрия согласилась: стройку отменили, пообещав подыскать молодежному кооперативу другое место. Пока искали, в 2008 году вступили в силу поправки в Земельный кодекс, запретившие предоставлять любые земельные участки кому бы то ни было без конкурса. Кто должен возвращать молодым семьям потраченные деньги (а некоторые заплатили от 30 до 100% стоимости квартир), неизвестно. Участники уже подали в суд, а также разместили в интернете видеообращение к президенту РФ.

— Нам нужны не деньги, а квадратные метры, — заявила в Мосгордуме представитель инициативной группы кооператива Наталья Борисова. — Мы считаем, что мэрия, инициировавшая создание кооператива, должна предоставить нам квартиры.

Не все просто и у других участников молодежного проекта. Некоторые москвичи, купившие у города квартиру в рассрочку, тоже судятся с городскими властями. Они утверждают, что город продал им жилье, на которое не имел прав собственности. Некоторые семьи больше года не могли въехать в квартиры, за которые выплачивали кредит. А процент за пользование рассрочкой (5%), по их словам, в виде скрытой комиссии получала поверенная организация департамента жилищной политики — государственное унитарное предприятие «Центр арендного жилья».

Квартиры у людей никто не отнимает


Накопившиеся вопросы по поводу квартирных программ Москвы обозреватель «Известий» Анна Гараненко задала новому главе Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николаю Федосееву.

Известия: Участники программы «Молодой семье — доступное жилье» обвинили город в том, что тот продал им квартиры, не имея на них прав.

Н.В. Федосеев: В 2008 году город купил жилье, предназначенное для реализации социальных программ, у коммерческого застройщика — в частности, у компании «ПИК-Регион» в Химках, в микрорайоне «Юбилейный». Потом случился кризис, и у компании резко ухудшилось финансовое положение. Дома наши она достроила. Но, как оказалось, не до конца исполнила свои обязательства по инвестконтракту — он подразумевал не только возведение домов, но и благоустройство территории, и строительство подземного гаража. Естественно, администрация Химкинского района не подписывала акт о реализации  контракта.  Застройщик не мог нам передать его копию для регистрации в Федеральной регистрационной службе прав собственности Москвы на эти дома. Соответственно, мы не могли заключить с участниками программы полноценный договор купли-продажи, а подписывали предварительный.

Известия: Вы рискнули поставить участников социальных программ в положение «обманутых дольщиков»?

Н.В. Федосеев: Мы всегда начинали работу с семьями до получения прав — показывали квартиры, выпускали распоряжения префекта о предоставлении конкретной семье конкретной квартиры. С тем расчетом, что за три месяца, которые это займет, права оформим. На это была политическая воля руководства города. Люди сразу начинали выплачивать деньги в бюджет, а главное, могли пользоваться этой квартирой — делать ремонт, въезжать. В этом случае мы поступили так, как делали обычно. Но кризис поставил всех в сложную ситуацию.

Известия: Какова ситуация в «Юбилейном» сейчас?

Н.В. Федосеев: Акт о реализации инвестконтракта подписан. Но теперь мы не можем закрыть госконтракт по другой причине: город предусмотрел  в договоре штрафные санкции за несвоевременную передачу нам квартир. Инвестор-застройщик платить не согласен. В этом случае мы просто обязаны обратиться в суд. Иски поданы. Квартиры у людей никто не отнимает. Надеюсь (хотя боюсь прогнозировать), что до конца лета это дело будет закрыто.

Известия: Еще одна проблема — несправедливые, как считают ваши оппоненты, поборы со стороны ГУП «Центр арендного жилья».

Н.В. Федосеев: В чем суть вопроса? В середине 1990-х годов на жилищном учете стояли не только малоимущие, но и относительно обеспеченные люди. Было решено вывести платежеспособные семьи из очереди, продав им по льготным ценам жилье, которое будет строиться дополнительно за счет городского бюджета. Программы были достаточно мощные, рассчитанные на две-три тысячи квартир в год. Это означало большой объем дополнительной работы. Было решено, что всю оформительскую работу по продаже жилья очередникам в рассрочку будет вести специально созданное ГУП «Центр арендного жилья». При этом из 10%, которые люди платят за пользование рассрочкой, 5% поступает в бюджет, а 5% плюс НДС — причитается ГУПу, за счет чего оно и работает.

Известия: Участники молодежной программы считают, что город берет с них 5% незаконно — и вообще, по их мнению, услуги ГУПа столько не стоят.

Николай Федосеев: В программе примерно 20 тысяч участников. С каждым заключается договор на срок до 15 лет. Ежеквартально по каждому нужно рассчитать платежи, проценты и остаток долга, проследить за уплатой — делать то, что называется администрированием платежей. В 2008 году появилась группа товарищей, которые сказали: «Платить ГУПу не будем — город заключал с нами договоры незаконно». Мы честно признали, что есть сложности, город попал в неприятную ситуацию. Предложили: кого не устраивает, давайте расторгнем договор, восстановим семью в очереди — никаких проблем. Когда будут квартиры с правами — пожалуйста, предоставим.
Не хотят: «И платить не будем, и квартиры не освободим». Некоторые пошли в суд.

Известия: И еще обратились в Федеральную антимонопольную службу. Она их, кстати, поддержала, найдя в действиях департамента и ГУП ЦАЖ нарушения.

Н.В. Федосеев: Знаете какие? «Криминал» не в том, что мы наняли стороннюю организацию и платим ей деньги за услуги (сейчас это широко практикуется, называется «аутсорсинг»), а в том, что она была выбрана без конкурса.
Наши оправдания, что ГУП было создано задолго до того, как в стране появилось антимонопольные требования, и 15 лет работало без претензий, приняты не были. В итоге поступило распоряжение: «Привести в соответствие».

Известия: Приостановка купли-продажи очередникам квартир в рассрочку связана с этим?

Н.В. Федосеев: Да, с 1 января 2011 года ГУП ЦАЖ договоры не оформляет. Те пакеты документов, которые были готовы, сейчас возвращены в окружные управления департамента — их порядка 1100. Программу мы не прекратили — квартиры за людьми останутся, просто их оформление немного задержится.

Известия: Надолго?

Н.В.Федосеев: Пока не выйдет новое постановление Правительства Москвы с новым порядком купли-продажи с рассрочкой — в том числе молодым семьям. Условия те же: участники программы будут платить 10,5%, только целиком в бюджет. Единственное изменение — из процесса исключено ГУП ЦАЖ.
Кто будет дальше сопровождать договоры? Объявим, по согласованию с ФАС, конкурс, выставим заявку на электронные торги. Победит тот, кто возьмется выполнить эти услуги дешевле. Выиграли ли от этого участники программы? По-моему, они поддались эмоциям и советам не очень квалифицированных юристов. Условия программы остались прежними. А банки и коллекторские агентства, которые могут выиграть конкурс, как известно, работают довольно жестко.

Известия: Участники молодежного жилищного кооператива в Северном округе, который был создан в рамках городской программы шесть лет назад и не состоялся, считают, что город обязан предоставить им квартиры. Какова позиция департамента?

Н.В.Федосеев: Помощь города им заключалась в выделении земельного участка. Но 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Они установили, что участки для жилищного строительства на землях, находящихся в государственной собственности, должны предоставляться исключительно на торгах. Департамент поддержал предложение председателя кооператива о возмещении из городской казны  затраченных пайщиками средств. Проект соответствующего нормативного документа мы согласовали. Но, к сожалению, его в то время не поддержали другие подразделения Правительства Москвы.

Известия: Выходит, тупик? Почему бы городу не дать пайщикам жилье?

Н.В.Федосеев: Предоставлять жилые помещения из жилищного фонда города Москвы гражданам, не состоящим на жилищном учете, Департамент не имеет права. Сегодня вопрос о возмещении денежных средств, затраченных пайщиками, рассматривает арбитражный суд.

Известия: Москва продолжает строить социальное жилье или кризис прекратил эту «роскошь»?

Н.В.Федосеев: Конечно, до кризиса было «лучше и веселее»: мы могли предоставлять только очередникам до 1 млн. кв. метров в год.
      Сейчас на все программы, с учетом переселения из сносимых домов, отводится около миллиона.
      Тем не менее, ни одна жилищная программа не прекращена.

Оффлайн Ирина

  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Репутация: 4
RE: Недоступное жилье - Статья в Известиях
« Ответ #1 : февраля 11, 2011, 10:03:08 pm »
\\\".... не прекращена\\\" забыли подписать для тех, кто отстоял 20 лет положенной очереди.....

простите меня за пессимизм, но об этом люди работающие в управе говорят......
ЮВАО
2004г - ОО, 2009г- МС
18.05.2010г - г. Красногорск, Павшинская пойма - согласие
15.10.2010г-  подписан договор
30.05.2011- получили ключи

Tiny URL: